Демократизация этикета в буржуазной культуре

Демократизация этикета в буржуазной культуре


Рождение другого философского течения - экзистенциализма - также явилось результатом глубочайшего кризиса, потрясшего западную Европу в 20-е годы XX столетия. Наиболее яркие представители этого учения - М. Хайдеггер и К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, А. Камю и Г. Марсель - по праву называют это учение философией кризиса.
Выдающийся моралист Альбер Камю в своем романе «Посторонний» обнажает весь кризис духовной культуры, напрямую связанный с человеческими переживаниями, переходящими в радикальное разочарование. Главный герой романа Мерсо - обычный человек, который становится посторонним (чужим) для общества, ибо он не принимает этикетных правил игры того общества, в котором живет. А эти правила заключаются в соблюдении правил морали и этикета. Показывая такие недостатки своего героя, как малодушие и конформизм, Альбер Камю предостерегает, что этой болезнью может заразиться все общество. Экзистенциалисты призывают перед лицом грозящей катастрофы обрести стойкость духа и не впадать в отчаяние и цинизм.
Главной целью персонализма является попытка обновления традиционных ценностей христианства применительно к новой исторической обстановке. Это философия религиозно-идеалистическая, она получила широкое распространение в США и странах Западной Европы. В основе ее лежит идея о священности и неприкосновенности личности и протест против ее обесчеловечения. По мнению персоналистов, человек должен себя ощущать активным участником жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0