Истоки этикетных норм

Истоки этикетных норм


В своем учении Конфуций, идеализируя древнее, рационализирует и дополняет учение о нравственности. Конфуцианское учение о нравственности конфуцианская этика - в борьбе против хаоса мира предлагает строгое соблюдение иерархии, т.е. каждый человек должен знать свое место и свое время. Строгая китайская иерархичность - безоговорочное подчинение низшего высшему), младшего старшему, детей родителям, называемая «Китайским церемониалом», на самом деле, выражает идею саморегуляции общества и самосовершенствования личности. В области этикета конфуцианство предписывает правила поведения в «пяти отношениях» - государя и чиновника, родителей и детей, мужа и жены, старших и младших братьев и, наконец, друзей.
Принцип подчиненности рассматривается как залог нормального функционирования государства. Но здесь предполагается и обратная связь: государь должен быть милосердным к своему пароду, родители - к детям, начальники - к народу и т.п. Суть учения заключается в нахождении «золотой середины в поведении людей», которая исключает какие-либо излишества. Взаимное уважение и человеколюбие - все эти составляющие «правильного пути» каждою человека. Последние наставления Конфуция, сказанные незадолго до его смерти, звучат так:
«- Младшие братья и сыновья! Когда вы в отцовском доме, с почтением служите своим родителям! Когда вы покидаете отцов дом, с любовью заботьтесь о младших членах семьи! Будьте немногоречивы и правдивы! Любите всех, будьте привержены к своему человеческому началу! Будьте внимательны и, если у вас найдутся силы, учитесь просвещению!».
Согласно конфуцианской этике, «благородный муж» должен сочетать в себе мудрость с чувством долга в справедливости; преданность - с нелицеприятностью, знание установлений - со знанием музыки и во всем следовать сыновней почтительности.
Суть учения Конфуция сводится к следующему: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», «Люби людей», «Плати добром за добро и справедливостью за зло», «Уважай и люби старших по возрасту и общественному положению», «Все, что видишь, все, что слышишь, молча откладывай в сердце. Не чувствуй пресыщения от усердного учения».
Конфуцианство, являясь учением весьма прагматичным, выражает сущность своего учения в незыблемости государственного строя и семьи. Как было отмечено ранее, особенностью конфуцианства как религии является отсутствие жречества, их роль выполняли государственные чиновники и главы родов. Сказанное, позволяет утверждать, что конфуцианский этикет выполняет политическую функцию в древнекитайском обществе. Не случайно, что конфуцианство до настоящего времени остается живым элементом китайской культуры, через отношение к которому осмысливаются нравственные проблемы современности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0