Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Особенности этноэтикета у современных кыргызов

Этикетные нормы у всех народов призваны регулировать сферу общения. Различают жесты, предписанные этикетом (рукопожатие), этикетно-нейтральные, этикетно-недопустимые: фамильярные, вульгарные. В каждом национальном словаре имеются свои стандарты.
Любая этикетная ситуация превращает поведение человека в определенную последовательность эмблематических жестов. В этой ситуации нужно быть готовым к тому, что любое движение будет истолковано соответствующим образом. Как известно, почти у всех народов существуют национальные «словари жестов», но нельзя их смешивать с жестовой системой глухонемых.
Знакомство с некоторыми элементами этноэтикета и культуры общения современного кыргызского общества дает возможность выявить как общие закономерности развития, так и некоторые особенности национально-культурной специфики, связанной с национальной психологией и складом мышления.
Исследование невербального этикета кыргызов позволило выявить ряд жестовых эмблем, общих для всех носителей кыргызской культуры. Одним из наиболее важных жестов, характерных для кыргызского культурного этикета, является жест «бата», означающий благословение, молитвенное напутствие. Этот используемый всеми вне зависимости от пола и возраста жест несет в себе большую смысловую нагрузку: пожелание друг другу, группе людей или всему роду счастья, благополучия и здоровья. Этот жест используется в следующих случаях:
• во время молитвы;
• в начале или конце трапезы:
• перед ритуалом жертвоприношения;
• на похоронах, поминках (в конце поминальной трапезы, после слов соболезнования близким и родным гости желают им радостных событий и благополучия в будущем. Этот ритуал заканчивается тем, что все участники одновременно используют жест «Оомин»);
• во время благословения новорожденного, молодоженов.
Жест «бата» может заменить собой целый ряд специальных пожеланий в зависимости or цели праздника: свадьба, рождение ребенка, юбилеи и т.п. Вот один из примеров благословения ребенка:






Котор бала билегннди,
Куданым берсин тклегннди.
Бак карасы м.
Кызыл даарасып.
Айыкпас балаа Жок жалаадан сактасын.
Ата-бабалардын арбагы колдосун,
Эч жамандык болбосун.

Другой жест кыргызов «тескери бата» или «терс бата», непосредственно связанный с предыдущим жестом «бата», но имеющий прямо противоположное значение, используется крайне редко: пожелание зла, проклятие (при этом по лицу проводят тыльной стороной ладоней). Словами его можно определить так: «Я отвергаю тебя, я отказываю тебе в своем благословении».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0