Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов


Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов


В эпосе «Манас» также прослеживаются архаичные верования, связанные с тотемизмом, фетишизмом, поклонением чудесным свойствам вещей, животных, поклонение небу, огню, белому цвету, различным явлениям природы и т.п. Хотя кыргызов в эпосе и называют мусульманами и упоминаются некоторые мусульманские обычаи, герои его придерживаются в основном тенгрианских религиозных обрядов.
Среди домусульманских верований особое место занимает тотемизм, в основе которого лежит вера в общее происхождение и кровно-родственную близость различных групп людей с каким-либо видом животных, растений или даже предметов и явлений. Пережитком племенного тотемизма является и сохранившаяся до последнего времени вера в происхождение ряда племен от животных, культ некоторых животных: олень «бугу», волк «беру». О роли тотемистических верований можно судить по тому факту, что кыргызы из племени «бугу», считая оленя своим мифическим предком, в то же время охотились на него. В связи с этим М.К. Абдьищаев отмечает, что тотемизм, как и другие формы ранних религиозных верований, не образовал самостоятельной системы, он тесно связан с анимизмом и шаманизмом . Отсюда возникли традиции и обычаи их фетишизации. Некоторые части тела животных и птиц, считавшихся главными врагами злых духов, до сих пор используются в качестве амулетов. Кыргызам было свойственно и почитание священных животных: снежный барс, белый верблюд, медведь, сова, змея.
Традиции шаманизма у кыргызов тесно связаны с практикой народного врачевания, которая передавалась по наследству. Черные и белые шаманы занимались целительством, прорицанием. Приемы лечения кыргызских шаманов напоминали шаманские камлания. Особенностью шаманизма кыргызов является его близость и к среднеазиатскому суфизму, и к шаманству народов Южной Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0