Истоки этикетных норм



Истоки этикетных норм


Как древнеиндийская, так и Шумеро-Вавилонская предфилософия характеризуются развитием переходных форм от мифологического мировоззрения к мировоззрению философскому, присущему религиозной идеологии раннеклассового государства. Суть этой идеологии заключается в борьбе против мирового хаоса и в стремлении к упорядочению мира. Необходимо отметить, что именно в Индии впервые зарождается сословный этикет, закрепляющий социальные различия раннеклассового общества. Но, к сожалению, их философские мировоззрения так и не перерастают в четкое философское учение в отличие от древнекитайской философии.
Древнекитайская этика предстает как более сформированная система философских знаний. Она Представлена в Древнем Китае в виде философско- этических направлений, рассматривающих все возможности философского постижения действительности вплоть до скептицизма, материализма, софистики и нигилизма.
Первые упорядоченные знания об этикете возникли в недрах древнекитайского конфуцианства (школа книжников) примерно в 500-е годы до н. э. Родоначальник конфуцианства Конфуций (Кун-Фу-Цзы) и последователи его учения (Мен-цзы и Сюнь-цзы) рассматривали в качестве главного объекта, прежде всего человека, взаимоотношения между людьми, проблемы воспитания личности. Ибо, как утверждает конфуцианство, человек, рождаясь на этот свет, не имеет представления о нормах поведения, и только в процессе воспитания приобретает все необходимые качества и знания для того, чтобы считаться достойным звания истинного человека. Цель своего учения, которое берег начало от мудрости далекого прошлого, Конфуции видел в бережном сохранении философии седой старины и передаче ее последующим поколениям. В центре внимания - учение «Ли» - специфическое понятие, игравшее важнейшую роль в жизни Китая того времени. Оно охватывало широкий круг явлений и представляло совокупность норм, регулирующих поведение человека в кругу других людей, взаимоотношения общества и индивида. Согласно этом) Учению, человек рассматривается не просто как биологическое существо, а как социальное, Конфуцианское Пятикнижие «Ушин», включавшее в себя пять основных произведений конфуцианского канона («Лицзи» или «Книга Установлений», «Книга Перемен», «Книга исторических преданий», «Книга песен», «Весны и осени»), являлось основой образования в Древнем Китае.



Особенностью конфуцианского этикета является то, что в роли авторов и блюстителей этикетных норм выступают уже не жрецы и колдуны, а чиновники. Без знания основ этого учения ни один китаец не мог считать себя благородным и образованным человеком и, следовательно, не имел права служить на государственной службе. Слово «ли» в различных контекстах обозначало церемониал, этикет, обряд, обычаи, нормы обычного права. Всеобщий культ «ли» вошел во все сферы общественной жизни, подчинив себе и китайский язык, сформировав стандартные обороты вежливости и манеру поведения. Нарушение детальнейших регламентаций «ли» влекло за собой моральную дискредитацию человека - «потерю лица», что для него равносильно гражданской смерти, а вслед за ним и самые тяжелые практические последствия. Доказательством тому может служить отрывок из «Книги Песен»:
Если крыса шерсткой горда,
Хуже крысы неуч тогда,
Хуже крысы неуч тогда.
Он ведь не умер еще со стыда.
***
Если крыса зубами горда,
Хуже крысы невежа тогда,
Хуже крысы невежа тогда.
Он ведь не умер еще со стыда.
***
Если крыса проворством горда.
Хуже крысы олух тогда.
Хуже крысы олух тогда.
Он ведь не умер еще со стыда.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent