Особенности этноэтикета у современных кыргызов

Особенности этноэтикета у современных кыргызов

К невербальным средствам общения относятся мимика, поза, взгляд собеседника и расстояние в момент акта коммуникации, которые, гак же как интонации, способны придавать эмоциональную окраску сообщению. И, наконец, жесты, которые несут много информации и могут как дополнять, так и опровергать смысл вербальной речи. Чаще всего они употребляются подсознательно.
Таким образом, мы видим, что жесты выполняют в процессе общения различные функции: с их помощью можно обозначать предметы, выражать эмоции и чувства, они могут заменять собой речь. Главным объектом исследования невербального этикета являются жесты-эмблемы, своеобразные заменители слов или даже целых фраз в общении.
Исторически сложилось так, что эмблемы всегда олицетворяли сугубо конкретные понятия и объекты. Это могут быть нравственные категории, хорошо известные и точно определяемые человеком - мужество, трусость, праздность и т.п. Эмблема имеет этатонное изображение и поэтому должна обладать узнаваемостью.
Жесты-эмблемы - это жесты, которые сильно варьируют от одной культуры к другой, сохраняя при этом свою форму и значение. Иногда внутри одной и той же культуры использование эмблем отличает один социальный слой от другого, одно поколение от другого, один пол от другого и, наконец, один регион от другого.
Наиболее часто жестовые эмблемы используются в следующих случаях:
• При невозможности вербального обмена по причине шума или дистанции.
• При замене слова или выражения, не имеющего достаточной экспрессивности.
• При выборе положения, позы: театральное, агрессивное, комическое и т.д.
• Для замены или усиления словесного выражения. Термин «эмблема» впервые был введен Д.Эфроном, который выделяет эмблему на основе следующих характерных признаков:
1. Они могут быть прямо переведены одним или двумя словами или же целой фразой.
2. Их точный смысл признается всеми членами группы, принадлежащими к одной и той же культуре.
3. Они используются естественно и преднамеренно для передачи и точного послания одному или нескольким собеседникам.
4. Смысл эмблемы и преднамеренный характер ее использования признаются (узнаются) получателем послания (информации).
5. Тот, кто использует эмблему, несет повествовательную ответственность за коммуникативный акт.
6. Они могут быть закодированы символически или же иконически и предполагают глобальную телесную деятельность (руки, направление головы, движения лица и т.д.)
Новаторский аспект этого определения заключается в том, что он содержит в себе и культурный аспект эмблемы. Действительно, эмблематические жеста не являются изолированными, а интегрированы в совокупность культурных данных, свойственных конкретной культуре. Для анализа эмблематического жеста необходимо обратиться к культурному контексту, внутри которого он был создан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0