Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов

Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Веками кыргызский народ собирал и бережно передавал из уст в уста народную мудрость. Эпос «Манас» является уникальной энциклопедией нравственности, ибо он представляет не только историческую летопись, но и освещает вопросы этики и этикета кыргызского народа. Значение эпоса «Манас» велико для кыргызов, ибо и сегодня он является источником нравственных ценностей народа, и в этом смысле его значимость можно сравнить с конфуцианским Пятикнижием «Уцзин». Как и в конфуцианской этике, в эпосе отражена модель упорядочения мира. Большое место в нем занимает борьба с хаосом, которая выражается в регулировании отношений между людьми, т.е. в установлении норм поведения, запретов и социальной стратификации.
В эпосе «Манас» отражены этические и эстетические идеалы, которые в совокупности с пословицами, поговорками реконструируют картину духовной жизни кыргызов. В этой связи Чокан Валиханов отмечает: «Изумительно, с какой свежестью сохранили кыргызы свои древние предания и поверья и еще изумительнее то, что во всех отдаленных концах степи, особенно стихотворные саги, передаются одинаково и при сличении были буквально тождественны, как списки одной письменности. Как ни странной кажется подобная невероятность, точность из устных источников кочевой, безграмотной орды, тем не менее, это действительный факт, не подлежащий сомнению».
Но, к сожалению, традиция передачи устных знаний в народе была постепенно утеряна в течение последнего столетия, когда к концу 19 века кыргызский народ постепенно перешел от устных источников к письменным, тем самым, теряя свои устные традиции. Сам феномен устного творчества заключается в схеме «запомнить - передать», т.е. «память - трансляция».
Этот фактор является основополагающим в плане воспитательных традиций, которые достаточно сильны в устно-поэтической культуре кыргызов. Поэмы, песни, легенды, передающиеся из поколения в поколение, служат в качестве наглядных средств народной педагогики. Уникальность устных традиций заключается в передаче нравственного багажа последующим поколениям в пределах семьи, рода и, стало быть, в преемственности духовной жизни, обеспечивающей связь времен. Другим не менее действенным приемом воспитания являлось приобщение к народным обычаям и традиция.
Эпос охватывает все стороны жизни народа, начиная с его истории и заканчивая обычаями, ритуалами, правилами этикета. В течение многих веков идеалы народа были связаны с этим эпосом, этические нормы и понятия о добре и зле объяснялись на примерах поступков героев эпоса.
Этические нормы в «Манасе» связываются четырьмя основными добродетелями: ум, терпение, совесть, порядочность, которые воплощены в образах Манаса, Каныкей, мудрого старца Бакая и Алмамбета. Им противопоставляются четыре порока: леность, злобность, алчность и высокомерие отрицательных героев Конурбая, Нескары, Джолоя. «Эпос «Манас» напоминает, что разумный человек своими поступками всегда может противопоставить положительные черты отрицательным, победить зло добром, злость терпением, алчность порядочностью, используя лучшее человеческое богатство - свой ум». Следовательно, человек должен приложить усилия, чтобы изменить свой нравственный облик, преодолеть дурные начала и изменить окружающий мир.
Среди личных достоинств человека в кыргызской культуре следует отметить следующие: здоровье и долголетие, трудолюбие, доблесть, долг, честь, скромность и сдержанность, мудрость. Этот набор достоинств и добродетелей, почитаемый у кыргызов, является залогом гармоничного существования личности.
Душевная открытость, чадолюбие, гостеприимство, щедрость, гуманизм, терпеливость, стойкость, доброжелательность, уважение к старости и другие присущие характеру кыргызов черты представлены и в традиционном этикете кыргызов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0