Истоки этикетных норм

Истоки этикетных норм


Почти одновременно с предфилософией Вавилона возникает и развивается ведийское религиозно-мифологическое мировоззрение Древней Индии. Веды - это древнейший литературный памятник, датируемый концом III и началом II тысячелетия до н.э., представлявший собой сборники гимнов в честь богов. Все боги, число которых огромно антропоморфны, их образ жизни - образ жизни арийской знати. Все происходящее подчиняется только воле богов:

«(Никто), даже стожизненный.
Не проживет сверх (положенного) по закону богов».

Древнеиндийская предфилософия дает обоснование социальному неравенству людей, отражая сложную систему кастовых отношений Древней Индии. Сословное деление, показанное в Ригведе, является специфической особенностью устройства
древнеиндийского общества. Варно-кастовая система отражает строгую социальную иерархию и представляет индийскую модель упорядочения мира. Каждая из четырех варн занимает определенное место в обществе со строго закрепленными привилегиями и родом занятий: брахманы - жрецы, кшатрии - воины, вайшья - ремесленный, земледельческий и торговый люд, шудры - представители самого низменного труда. Для того, чтобы поведение людей было приспособлено к существованию в расслоившемся обществе, чтобы они приняли это расслоение как необходимый порядок жизни, как раз и требуется этикет. Значимость различных общественных групп или отдельных лиц неразрывно связана с выполняемыми функциями. Наиболее значимой была миссия жрецов и колдунов, которые стали первыми авторами этикетных предписаний и установлений. В Ригведе были строго зафиксированы нормы этикетных взаимоотношений как внутри каждой касты, так и между представителями разных каст:



Кто-то сидит, расцвечивая цветок гимна,
Кто-то поет мелодию к (стихам) шаква
Кто-то брахман - возглашает знание сути (вещей),
Кто-то измеряет меру жертвоприношения.

Этикетные нормы пронизывают все стороны жизни древней Индии, начиная от тех, которые фиксируют брачные отношения, и заканчивая похоронными ритуалами. Суть содержания предфилософии Древней Индии заключается в идее о переселении душ (сансара). Таким образом, в зависимости от своего благочестия и исполнения законов своей касты душа человека переселяется либо в представителя высшей касты, либо в тело животного, растения или человека из низшей касты. Таков механизм древнеиндийского закона возмездия или кармы. В более позднее время начинают складываться представления об аде и рае, дающие основание говорить о начале возникновения правового механизма поощрения и наказания, отвечающего за соблюдение или несоблюдение правил этикета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0