Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Особенности этноэтикета у современных кыргызов

Другой элемент этикетной атрибутики связан с процедурой распределения. Кыргызы, занимавшиеся кочевым скотоводством, никогда не рубили тушу животного, а расчленяли его по суставам (устуканы) и подавали каждому гостю индивидуально в соответствии с его статусом. Следует отметить, что указанный элемент этноэтикета кыргызов постепенно вытесняется из современной жизни под влиянием урбанизации.
Использование пространства, так же как и кинесики, играет важную роль в процессе этикетной коммуникации. Из всех уровней этикетной проксемики для этикета кыргызов особенно релевантен микропространственный, пространство дома, часть улицы и все места, где возможно этикетное общение. Как и в других случаях, этикетное пространство существует благодаря универсальным представлениям о неравноценности отдельных его частей. Другими словами, выделяются места более или менее значимые для этикета. Семантика пространства объясняется этническими стереотипами. Этикетное поведение строится с учетом взаимного расположения участников общения: спереди-сзади, выше-ниже, внутри-снаружи. Особенно ярко элементы этикетной проксемики проявляются в ритуале рассаживания гостей во время приема.
Анализ этноэтикета кыргызов будет неполным, если не остановиться на его невербальных (несловесных) аспектах. Исследования в области эволюции человеческих систем общения позволяют констатировать преобладание визуальных средств общения над вербальными. Этот факт доказывают результаты исследования известного психолингвиста Меробяна: в повседневном акте коммуникации слова человека составляют 7 %, звуки и интонации - 38% и неречевое взаимодействие - 55%1. Таким образом, процесс общения можно охарактеризовать словами Публиция: «Говорим голосом, беседуем всем телом». Вторичность же вербальных (словесных) средств общения проявляется в том, что во многих этикетных ситуациях словесные выражения даже не предусматриваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0