Истоки этикетных норм


Истоки этикетных норм


Зачатки предфилософии Вавилона зарождаются в IV III тысячелетии до н. э. на территории Месопотамии или Междуречья в Древнем Шумере. Именно здесь, по мнению американского ученого, специалиста в области шумерийской культуры С.Н. Кремера, были зафиксированы самые ранние, первые кодифицированные нормы поведения Древнего Шумера.
Древние шумеры не имели ясной системы моральных ценностей и принципов, в связи с этим возникают определенные трудности в выявлении зачатков этикета. Исследователи собираю! сведения об этикете и морали древней цивилизации из самых различных литературных произведений и источников, дошедших до нас в виде клинописных текстов на камне и на глиняных табличках. Одним из таких памятников культуры Шумеров является «Эпос о Гильгамеше», в центре которого стоит «проблема тщетности человеческой жизни и неизбежной несправедливости человеческих страстей и смерти, которая уравнивает всех».
Характеризуя моральные идеалы древних шумерийцев. С.Н.Кремер отмечает, что, «по мнению Шумеров, высокие моральные качества и добродетели были дарованы людям богами и задача человека лишь следовать божественным назначениям». Эта идея характерна для всей предфилософии Вавилона. По преданиям древних шумерийцев, в первый день нового года боги судят всех людей, совершивших неправедные поступки:






«... Тот, кто идет путем порока, тяготеет к произволу...
Тот, кто нe выполняет установленные правила, нарушает договоры,
Тот, кто взирает благосклонно на места погибели...
Тот, кто подменяет тяжелую гирю легкой гирей,
Тот, кто подменяет большую меру малой мерой...
Тот, кто, съев (нечто ему не принадлежащее), не говорит:
Я это съел»".

К сожалению, этикет древних шумерийцев и вавилониев не был до сих пор предметом специального исследования. На всем протяжении всей своей истории ранние цивилизации, начиная с городов-государств Шумера и Аккада и заканчивая Нововавилонским царством, представляют яркий пример духовной культуры «бронзового века».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0