Демократизация этикета в буржуазной культуре


Демократизация этикета в буржуазной культуре


Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) в своих трудах «Рассуждения о науках и искусствах», «Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «Об общественном договоре». «Эмиль, или о Воспитании» осуждал не только придворный этикет, но и светские формы учтивости. Порочность этикетных норм он усматривал в том. что под их внешней сердечностью скрываются ненависть и подозрительность. Кроме того, в этикете он видел причину стандартизации поведения и мышления, под прикрытием которой никто не осмеливается показаться таким, каким он является в действительности.
Радикализм его мыслей предполагал отрицание эгикета вообще, так как видел его последствиями дегуманизацию общества и господство конформизма. Ж.Ж. Руссо утверждает, что человек по природе своей чист, добр, и основу нравственности он видел в простоте быта и нравов, а в своем поведении призывал руководствоваться принципами честности, прямодушия и гражданственности. Человек должен жить в гармонии с окружающим миром, т.е. ограничивать свои личные интересы во имя общественных.
Гельвеций также выступал против искусственного, чопорного характера этикета, говоря об «истинной вежливости», которой в противовес салонному этикету свойственно «тонкое, деликатное и постоянное чувство расположения к людям» .
Как мы видим, демократизация этикета в буржуазной культуре больше затрагивает ее внешние формы, нежели содержание. Эпоха зарождения и развития буржуазного общества характеризуется тенденцией отказа многих философов от прогрессивных идей и обращением к философии средневековья. Начинается новый виток борьбы против хаоса: вере в прекрасное будущее противостоит ужас перед развертывающейся бездной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0