Истоки этикетных норм


Истоки этикетных норм


Этика возникает в результате отделения духовно-теоретической деятельности от материально-¬практической иначе говоря, в период зарождения классового общества. Но многие исследователи придерживаются мнения о том что этикет существовал уже в первобытно-родовом обществе и рассматривался в эту эпоху как первобытный ритуал - магический акт, обеспечивающий успех и благополучие членов рода. Так или иначе, но он представляет механизм, призванный поддерживать нужный порядок в жизни общества. Звеном, связывающим этикет с первобытной культурой, считается ритуал или просто стандартизированное, опирающееся на традиции, поведение. «Благодаря ритуалу, - объяснял древнекитайский мыслитель Сюнь-цзы. - небо и земля приходят в согласие, солнце и луна ярко светят, четыре времени года следуют одно за другим, звезды и созвездия движутся (по небесному своду), реки и речки (плавно) несут свои воды и все вещи процветают; (благодаря ритуалу) любовь и ненависть получают правильное направление, радость и гнев - правильное (выражение); (благодаря ритуалу) низы послушны, а верхи мудры и изменения всех вещей приходят в порядок. Отход же от ритуала приводит к гибели».
Бесспорно, что именно в первобытно-родовом строе зарождаются шаблоны поведения, которые в дальнейшем примут форму этикетных норм. Ярким доказательством тому могут служить многие современные формы пожелания счастья, выражения сочувствия, являющиеся логическим продолжением магических актов, связанных с колдовством и заклинаниями. Именно в недрах родового строя зарождается половая, возрастная сегрегация, разделяющая людей на неодинаковые по статусу группы, с вытекающим отсюда практическим порядком распределения материальных и духовных благ и правил поведения.
Основные эволюционные вехи становления этикета, представленные ниже, рассматриваются параллельно с развитием этики в рамках исторического развития философской науки. Это обусловлено тем, что формы проявления этикетных правил видоизменяются вместе с
развитием человеческого общества. морали и. соответственно, изменяются и выполняемые им весьма разнообразные функции: политические, правовые, религиозные и, наконец, нравственные. Каждая культура, эпоха, общественно-экономическая формация накладывает на содержание этикета свой специфический отпечаток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0