Истоки этикетных норм


Истоки этикетных норм


К более позднему времени относятся произведения Жусуна Баласагына «Кудатгу билиг» и «Диван лугат ата тюрк» Махмуда Кашгари. Основной целью произведений поркских мыслителей является формирование личности. В качестве главных добродетелей рассматриваются справедливость, мудрость, доброта, дружба, гостеприимство, уважение к родителям и старшим по возрасту. Этические и нравственные принципы выражены в поэме «Кудатгу билиг». Ж. Баласагын воспевает мудрого правителя Кун-Голды-Элик (Восход солнца), который символизирует справедливость, а его визирь Ай-Голды (Полнолуние) - счастье. В своей поэме автор рассуждает о смысле человеческой жизни, об обязанностях и нормах поведения человека, его добродетелях и
пороках. Так, одним из главных пороков общества своего времени для Жусупа Баласагына является «падение нравов, девальвация духовных ценностей»:
Хуже стали времена, больше прегрешений,
Смешалось все - и белое и черное,
Традиции предков стали забывать.
Что же ждет нас впереди?
Особенностью произведения является то, что автор дает возможность читателю самому разобраться в вопросах о смысле жизни, о пороках и добродетелях. Так, с одной стороны в его произведении слышится призыв совершать добро для всего человечества: «Живи не своей, а людской заботой», с другой - уйти от действительности, отречься от мира людского:
Будь ты, как и я, от людей в стороне.
Они и тебе не во благо, и мне .
Жусуп Баласагын утверждает, что каждый должен знать и соблюдать нормы поведения и морали. Анализируя этические представления на Востоке в средние века, необходимо отметить влияние мистико-аскетического течения в исламе - суфизма. По мнению ряда авторов, истоки суфизма уходят в глубь веков - в раннехристианский мистицизм, религиозные учения Индии, Греции и Персии. Цель духовной жизни в суфизме - очищение, воздержание от земных удовольствий и соблюдение нравственной чистоты, почитание старших и родителей. В суфизме огромное место уделяется правилам поведения, и в этой связи средневековый философ Абу Хафс отмечает:
• «Суфизм - это поведение. Каждому периоду соответствует свое поведение. Каждому месту - свое. Каждому состоянию - свое».
• «Тот, кто поступает соответственно данной ситуации, достигает цели достойного человека».
• «Ум того, кто не соблюдает этих правил поведения, далек от приближения».
Все вышесказанное в большей мере характеризует сущность этикета с точки зрения религии. Светский этикет, как было упомянуто ранее, регулировал основные правовые и политические стороны жизни. Наибольшего развития достигает в это время придворный этикет, регламентировавший культуру поведения, как образец для всех господствующих слоев общества. Обучение этикету стало основной частью воспитания аристократа.
Вербальный этикет срастался с риторическими прославлениями, невербальный этикет - с танцами, театральными представлениями. Художественный этикет был напрямую связан с прославлением знатных людей. Этикетное искусство достигает своей кульминации в Европе во времена культуры барокко, когда этикет приобретает характер этикетно-¬театрального представления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0