Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Поскольку эпос «Манас» по своему жанру героический, его сюжет пронизан многочисленными эпизодами военных походов, побоищ. Эхо не удивительно, ибо за всю свою многовековую историю свободолюбивый кыргызский народ выработал героические традиции ведения войны. Человечность и гуманность в отношении не только к пленным, но и к врагам - основное правило героических традиций. Отношение к побежденным народам, выражено в следующем завете:

Мурункудан калган кеп: - Оставшийся от предков есть завет:
Тийсин найза, сынсын деп, - Да будет сломано копье, если пронзит оно
Душман да болсо жыгылса - Врага, поверженного уже,
Кордобо, коону тынсын деп. - Не позорь его, пусть успокоится он душой!

Учитывая суровые условия войны, на военную службу принимались люди не только физически подготовленные, но и морально зрелые:

Кара келте ыктуудан, - Из тех, кто метко стреляет из ружья,
Камбыл чабар мыгстуудан, - Из тех, кто рубиться ловко умеет,
Сундуруп найза салгандан, - Из тех, кто искусно бьет копьем,
Журт бийлеген сардалдан, - Из предводителей племени,
Билет жоон балбадан, - Из толстопятых силачей
Б ил им и артык далдалдан, - Из самых умных,
Кезге аткан мерген машынан, - Из стрелков, попадающих прямо в глаз,
Кв» жалтанар башынан’, - Из тех, кто правит народом.

Священным долгом кыргызского воина было не причинять вреда мирному населению покоренных народов. Воинам Манаса запрещалось грабить и унижать побежденный народ. Так, мудрый старец Бакай, обращаясь к своим воинам, напоминает:

Союштан артык сойбонор - Больше, чем на прокорм, не забивайте их скот,
Бугун душман :>ртен эл, - Сегодня - враг, а завтра они - наши родичи,
Булундуруп койбонор. - Не причините им урон.

И, наконец, о миролюбии и гуманизме кыргызских воинов повествуют высказывания их эпических врагов - калмыков и китайцев, возвратившихся из плена:

Уруштан кийип ушул эл - После сраженья этот народ
Адам ту гул андасак - Не только человека, но даже мухи ни одной,
Чымыняын жанын кыибады'. - Если говорить правду, не убил...

И хотя исторически сложившиеся условия диктовали кыргызам необходимость отстаивать свободу и целостность своего народа в борьбе с более сильными соседними государствами, главным было и остается врожденное неприятие насилия и желание жить в мире. Отображенные в эпосе «Манас» картины войны и связанные с ними сцены являются примером героических традиций, предполагающих обязательное соблюдение принципа военной необходимости, зашиты во время войны мирного населения от излишних страданий и ведение войны на грани гуманности. Здесь нетрудно заметить близкую связь и единство источников принципа гуманности с исстари хранимыми традициями и обычаями предков. Как показывают наши исследования: «этика древних кыргызов предстает как некая система ценностных стимулов, норм, правил, в основе которых лежал моральный принцип - стремление к счастью. Поэтому этику древних кыргызов можно охарактеризовать как этику положительного эвдемонизма, а мировоззрение в целом - как этику миро- и жизнеутверждающую.
На основании краткого опыта исследования этикетных норм в героическом эпосе «Манас» можно сделать некоторые выводы общего характера. Несмотря па известные сложности, определяемые спецификой фольклорного текста, данные эпоса могут служить базой для изучения этикетной системы кыргызов, тесно связанной с социальными институтами древности. Более информативны в этом плане описания этикетных ситуаций, в контексте (норма - антинорма) уже как правило, содержится социально-детерминированный характер тех или иных этикетных правил. Как может показаться на первый взгляд, некоторая завуалированность моральной терминологии в эпосе свидетельствует не об отсутствии морали вообще, а о том, что и мораль, и этикет просто органично связаны с самой практической жизнью кыргызов. Эта особенность духовной организации характерна для всего кочевого сознания. Поэтому использование материала эпоса может иметь место и при изучении традиционной этикетной системы других кочевых народов.
Вышеизложенное подтверждает вывод о том, что «Манас» является «культурной энциклопедией» кыргызского народа, отражающей все стороны общественного сознания и жизни кыргызов: мифологию и религию, нравы и обычаи, философию и эстетику и, наконец, мораль и нормы поведения. Фактически он представляет нравственно-этический кодекс кочевого мира, из которого и по сей день кыргызский народ черпает уроки нравственности и гуманизма.
В заключение уместно отметить, что систему этикетных норм традиционного кыргызского общества невозможно рассматривать изолированно от влияния религиозных верований кыргызов и, прежде всего, ислама. Более поздние слои эпоса свидетельствуют о распространении ислама и мусульманской этики, поэтому в следующем параграфе представлен анализ
влияния мусульманской этики и доисламских верований на формирование этикета кыргызов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0