Истоки этикетных норм



Истоки этикетных норм


Первым из мыслителей Востока, попытавшимся отделить философию от вероучения, был Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ал-Кинди (800 - ок.879 гг.). Хотя он и подчеркивает значимость Аллаха, его система научного знания основывается на идеях Аристотеля. В своем «Трактате о количестве книг Аристотеля» он дает характеристику этических и политических учений. С одной стороны, философия оказывалась подчиненной богословию, но с другой - подчеркивалась ценность философского знания. Но даже подобные робкие попытки защитить философию могли стать обвинением в ереси. Коран - священная книга для мусульман, которая включает этико-правовые нормы, регламентирующие все стороны жизни мусульманина. Так же, как и Библия, Коран проповедует монотеизм. Слово ислам означает покорность и Коран требует безусловного подчинения воле Аллаха: «Нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его». Человек, каким он представляется в Коране, «слаб, легко поддается искушениям, легко впадает в неверие и потому всегда и везде нуждается в твердом руководстве, в строгом исполнении всего, что требует от него Аллах».
Великий мыслитель Абу Наср Аль-Фараби (ок. 870-95Огг.) также оказал огромное влияние на средневековую философию Востока. Его философия опирается на идеи Аристотеля и Платона. Аль-Фараби доказывает, что человек достоин счастья, которое возможно лишь в справедливом «добродетельном государстве». Во многих своих произведениях он завуалированно критикует современное ему общество, царящие в нем жестокость и произвол, объясняя их попранием принципов морали и разума, торжеством безнравственности и невежества.



В мусульманской религии проблема человека всегда занимала большое место. Человек, желающий достичь нравственного совершенства, должен, прежде всего, руководствоваться учением ислама о добрых и злых поступках. Так, ученик Аль-Фараби, Ибн Сина Абу Али аль-Хусейн ибн Адаллах (980-1037гг.), известный под именем Авиценна, считал, что этика имеет своей целью «благо», стремление к совершенству. И прежде чем приступить к этому процессу, человек должен выявить свои собственные недостатки. Процесс самосовершенствования - процесс воспитания в себе нравственных качеств в соответствии с четырьмя основными добродетелями: воздержанность, смелость, мудрость, справедливость. Все эти качества должны иметь промежуточное положение между- крайностями. По Авиценне, высшая степень нравственности достигается тогда, когда благо вершится ради самого блага без всякого расчета, будь то даже расчет на благодарность или хорошее впечатление. Этические мировоззрения Ибн Сипы содержатся в его энциклопедических трудах («Книга исцеления», «Трактат о любви) и аллегорических произведениях («Трактат о Хайе сыне Якзона», «Трактат о птицах»). Главную цель воспитания Ибн Сина видел в гармоничном развитии личности, выработке уравновешенного характера. Ученые-энциклопедисгы средневекового Востока Аль-Фараби, Ибн Сина, Омар Хайам, Гуси, хотя и вели полемику по проблемам этики с религиозными ортодоксами, но были единодушны в том, чго человек должен обладать высокой нравственностью, любить ближних. В основе мусульманского Корана лежат семь начал, ведущих к безнравственным поступкам:
1. Скупость.
2. Расположенность к гневу.
3. Трусость.
4. Злопамятство.
5. Похотливость.
6. Заносчивость.
7. Зависть.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent