Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов

Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов


В мусульманской культуре традиционно присутствует почтительное отношение к старшим, независимо от различий в общественном статусе, что характерно и для кыргызов. В связи с этим в кыргызской культуре недопустимо обращаться к пожилому человеку просто но имени и разговаривать с ним в свободной позе.
Сексуальная мораль в исламе предельно строга, нарушение норм половой морали влечет за собой жестокие наказания. Даже любовь между супругами должна тщательно скрываться от постороннего взгляда, отрицание супружеской неверности, моногамный брак, возможно являются продолжением магических запретов. Исламская полигамия в кыргызском обществе не получила столь широкого распространения, как, например, у других народов Центральной Азии. Многоженство встречалось раньше, главным образом, в богатых и зажиточных семьях.
Особый этикет был разработан по отношению к «келин» - снохе, который включал следующие запреты: нельзя было называть по имени родственников мужа, сидеть к ним спиной, сидеть с вытянутыми ногами, громко и резко говорить, ходить с непокрытой головой; она должна была избегать прямой встречи с родственниками мужа.
В доисламском обществе широко практиковалась традиция левирата и сорората. По левирату -- вдова могла вторично вступить в брак с кем-либо из членов семьи умершего мужа, так как считалась продолжательницей данного рода. Сорорат - право вдовца жениться на младшей сестре умершей жены. Левират - форма брака, свойственная многим народам в период патриархально-родового строя, в том числе кочевым и полукочевым народам Центральной Азии. В эпосе «Манас» мы находим подтверждение существования левирата: отец легендарного Манаса - Джакьш женился на вдове своего умершего дяди Чыйыра, по имени Шакан. В эпосе говорится: «Забылось имя Шакан, и стала она зваться по имени своего первого мужа». В этом усматривается отражение существовавшего у многих народов обычая сохранять в памяти потомков имя старшего в роде. В прошлом левират и сорорат диктовался желанием поддержать связи между кланами, воспитать сирот, а главное - потребность сохранить женщину и имущество. Обычай этот оправдывался трудной жизнью кочевников, невозможностью выжить в одиночку, а тем более женщине с детьми. Если вдова уходила, то это считалось позором для всего рода. Между тем Коран отменяет языческий обычай левирата. По канонам ислама вдова считается свободной и может снова вступить в брак по истечении четырех месяцев и десяти дней. Однако и сегодня в отдаленных регионах Кыргызстана имеет место практика левирата, когда родственники мужа не разрешают вдове одной растить и воспитывать детей.
Коран строго определяет круг женщин, с которыми брак невозможен: «...запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и по матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен, к которым вы уже вошли, а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и объединять двух сестер, если это не было раньше. ».
В семейно-брачных отношениях для кыргызов характерна максимальная эндогамия (с идеализацией оргокузенного и кросскузенного брака). Ортокузенный брак характеризуется тем, что мужчина женится на своей кузине со стороны отца, а в кросскузенном - на кузине по материнской линии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0