Современные теории этикета

Современные теории этикета


Отношение к времени.

Временной аспект играет не менее важную роль, чем отношение к пространству внутри каждой культуры. Отношение ко времени затрагивает все стороны ее жизни. Жизнь состоит из циклов и ритмов. Биологический ритм каждой культуры определяется ее природными условиями и хозяйственным укладом жизни, которые заставляли древних кыргызов исследовать астрономию для применения ее в быту и наблюдать за естественным ритмом природы.
Известный этнограф-кыргызовед С.М. Абрамзон описывает сложную систему исчисления времени у древних кыргызов, которая сочетает в себе:
а) народный календарь, основанный на знаниях, связанных с охотой и хозяйственным бытом;
б) древний народный календарь, основанный на наблюдениях за движениями планет и созвездий (счет по Плеядам), по которому древние метеорологи и звездочеты узнавали часы ночи, времена года, делали прогнозы погоды;
с) солнечный календарь - числительные названия месяцев (12 месяцев, которые состояли из 23-30 дней).
Познания в области исчисления времени использовались большей частью в интересах хозяйства, хотя здесь присутствует и эстетический аспект. Бесспорно, что календарь носит скорее описательный характер, нежели существует для исчисления времени.
Природа, уклад жизни, географическое положение, редкое расселение кыргызов могут объяснить такие черты, присущие этносу, как некоторую медлительность. Речь и движения характеризуются плавностью и неторопливостью, эти черты являются характерными почти для всех кочевых народов.
Мир кочевника - «это тот пространственный мир, в котором жил человек, от которого он зависел, это был мир могучий и вседарящий, как земное воплощение самого бога»’.
Издревле кыргызы находились в полной зависимости от природно-климатических условий и хозяйственно-культурной ориентации. Жизнь идет по принципу: «Жизнь идет своим чередом. Делать нужно тогда, когда наступит время, не раньше». Отчасти этим можно объяснить отсутствие или недостаток планирования времени, тогда как американцы и европейцы видят будущее в виде градуированной ленты, полагая, что время следует планировать, а будущее выстраивать по расписанию. Такое отношение ко времени можно объяснить частым расселением и, следовательно, жесткой конкуренцией, что держит их в постоянном напряжении и не позволяет расслабиться. Индивид в таких культурах должен успеть сделать все, что от него необходимо, в противном случае за него это сделают другие. И самый главный аргумент - это оседлый образ жизни, требующий ежедневного кропотливого труда: нужно успеть посеять, собрать, переработать и сохранить урожай, отремонтировать жилище. Все это в противовес кочевому образу жизни, который главным образом ориентируется на стихийность.
Система восприятия времени отражает еще одно качество - его синтезированность. Для кыргызов, как, впрочем, и для всех кочевых народов характерно трепетное отношение к прошлому. Даже при разговоре, знакомстве, решении проблемы идет обращение к прошлому (расспросах о предках в поисках своего происхождения и принадлежности). По шариату каждый кыргыз должен знать имена своих предков до седьмого колена, поскольку «линия родства в кочевом обществе - наиболее надежный ориентир в прошлом, важный фактор эмоциональной стабильности архаичного социума» .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0