Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов


Доисламские верования, ислам и этикет кыргызов


Кыргызский погребальный обряд также является примером смешения исламских и доисламских традиций. Так, мусульмане, согласно преданию Мухаммада, должны хоронить мертвых в течение 24 часов после смерти. Это мотивируется тем, что к загробной жизни человек должен предстать в наилучшем виде. Черты шаманства проявляются и в погребальном обряде у кыргызов (анимистические представления о существовании духов в потустороннем мире).
Каждой социальной группе в зависимости от гендерных и возрастных признаков присущи свои отличительные правила этикета. Особое место в Коране отводится предписаниям, регламентирующим поведение женщин. По канонам ислама, женщина - «человек второю сорта», ей не разрешалось посещать общественные места, смотреть в глаза мужчинам почтенного возраста, переходить им дорогу. Женщина мусульманка могла выйти замуж только за мусульманина. Что же касается номадов, то кыргызская женщина наравне с мужчиной трудилась и наравне с мужчиной испытывала все тяготы кочевой жизни и оставляла свое лицо открытым, что лишний раз свидетельствует о мере усвоения ислама кыргызами.
Главенство мужчины в кыргызском обществе было неоспоримым фактом, но оно особо не культивировалось. Возможно, в силу того, что в сознании кыргызов сохранились языческие традиции, связанные с почитанием могущества женщины-богини Умай-эне, являющейся пережитком материнского культа - матриархата. В эпосе «Манас» роль и значение женщин в общественной жизни того времени довольно высоки, о чем свидетельствуют эпические образы удивительных женщин: Жаныл Мырза, Кыз Сайкал, Канмкей, Айчурек.
Но эволюция ислама как религии шла в направлении постепенного ограничения прав женщин-номадов. Затворничество женщин у кочевых народов - казахов, кыргызов, - казалось бы, имело более легкие формы, что было связано с особенностями хозяйства и быта. Эти различные степени затворничества сказывались в традиционной женской одежде. Казахская или кыргызская женщина, по наблюдениям многих, играла большую роль не только как полная хозяйка семьи, но и как член общества.
И, наконец, красноречивым свидетельством статуса женщины является замечательная судьба выдающейся «Царицы Алая» Курманжан-датки. «Материалы анализа общей религиозной обстановки среди кочевников кыргызов не позволяют утверждать, что Курманжан-датка была одной из не очень строгих
последовательниц предписаний ислама. как значительная часть се сородичей и соплеменников. Судя по ее действиям, поведению и продвижению на политической арене, она была истинной верующей, знающей тонкости Корана и шариата. В противном случае, почти в одиночку и в условиях тех лет, она не смогла бы расторгнуть свой брак, никогда не получила бы благословения бухарского эмира и кокандского хана, считавших себя «опорой ислама» в регионе. Косвенно подтверждает ее религиозность и то, что она на многих фотографиях не смотрит прямо в объектив, т. е. поступает согласно предписаниям ислама».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0