Современные теории этикета

Современные теории этикета


Гендерные отношения.
За последние годы в кыргызской культуре в связи с идеализацией патриархального прошлого сложился миф об исторической свободе и раскрепощенности кыргызской женщины как в досоветское, так и в советское время. Но при ближайшем рассмотрении такие утверждения оказываются явным преувеличением. Кыргызское общество прошлого века - это исторически сложившийся родоплеменной союз с патриархальной культурой, с жестко закрепленной иерархией полов и, как следствие, значительной дискриминацией по
половому признаку. Особой дискриминации женщина подвергалась в семейной жизни.
Согласно концепции 3. Фрейда, человеческая сексуальность - мощный источник энергии, которая является движущей силой общества. Подавление же сексуальности является одним из способов установления порядка, который достигается путем установления жесткой иерархии мужа над женой, родителей над детьми и т.п.
В данном случае одним из отработанных механизмов подавления сексуальности является моральный, т.е. строгое соблюдение моральных норм, регулирующих сексуальные отношения. Примером может служить порицание супружеской неверности и поощрение моногамного брака, а также запреты, связанные с беспорядочностью половых отношений, гомосексуализмом и многое другое. Здесь уместно заметить, что сексуальность никогда не поощрялась в кыргызской культуре. Культурные и исторические источники свидетельствуют о достаточном почитании женщин у кочевых народов, но при этом отмечаются постоянные конфликты между традициями уважения к женщинам и традициями их дискриминации. Следует признать тот факт, что официальный статус женщин в кыргызском обществе довольно высок. Конституция гарантирует равноправие и поддерживает равные права полов, сохраняется довольно высокий уровень образованности и участия женщин в общественном производстве. Кроме того, в Кыргызстане бурно растет «новое женское движение», что совпадает по времени с процессом становления новой государственности и начатом демократических преобразований.
Но в обыденном сознании и моральных нормах «идеи гендерного равенства все еще очень далеки от своего закрепления. Этот сложный, долгий и порой мучительный процесс формирования новой ментальности и подразумевает, прежде всего, освобождение от власти сложившихся веками патриархальных стереотипов, принижающих достоинство, разрушающее личность женщины и ее право на развитие» .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0