Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Легенда о Махмуде Барсхани - великом ученым средневековья

Легенда о Махмуде Барсхани - великом ученым средневековья

Легенда о Махмуде Барсхани - великом ученым средневековья

МАХМУД БАРСХАНИ


В этих горах случилось доселе неслыханное дело: юноша-бедняк, сирота осмелился поднять взор на младшую жену предводителя рода: властного бека-тархана Огул-барса. Еще более неслыханным было то, что взгляд этот встретил у семнадцатилетней Бурул полное сочувствие. Возмущенные святотатством сородичи хотели было поступить, как велит старый обычай — закидать преступников камнями. Но случилось третье неслыханное дело: Огул-барс запретил. . — Я сам придумаю им наказание, — сказал он. Бек-тархан думал целую неделю. А потом взял и продал обоих заезжему купцу из далекого города Барсхан. Вернее, обменял на целый тюк товаров. Обрадованный купец, ставший владельцем двух молодых и красивых рабов, отбыл в тот же день, потирая руки. Бек-тархан тоже потирал руки. Если бы он поступил по совету сородичей, что бы имел? Груду камней над телами казненных. А сейчас его юрта наполнилась добром...

Эту историю рассказал Махмуду-страннику его проводник Тэмир, когда они преодолевали перевал.

Махмуд взволнованно слушал, но не перипетии чужой и заурядной любви волновали его, а родные места. Он начал узнавать горы, камни, траву, воздух...

Перевал был не крут. На вершине его было сооружено два каменных кургана: один громадный, другой — едва заметный. Караван шел из страны кыргызов на великой реке Кем (Енисей). В тюках были тщательно спрессованы шкурки соболей, куниц, белок, лисиц и пушистых собак севера — песцов. В корзинах, плетенных из ивы, лежали «рога птицы Хуту» (ископаемые бивни мамонта), которые очень ценились в Самарканде, Исфагане, Багдаде и Дамаске. Некоторые вьюки верблюдов приятно благоухали — в них был упакован лучший в мире кыргызский мускус, в других вьюках лежали острые мечи, прекрасные серебряные чаши, медные гарнитуры для украшения узды и поясов, сделанные искусными кыргызскими мастерами.

Под конец Тэмир сказал:
— Джигита звали Сатук, он был моим лучшим другом. Возьми меня с собой, господин! Я найду того купца и выкуплю друга-брата!
~ Для этого придется очень много работать. - сказал Махмуд. Проводник вытащил из-за пазухи маленький кожаный мешочек:
— Здесь деньги. Их собрали друзья.




Агуш, слуга Махмуда и неизменный спутник во всех его скитаниях, ответил проводнику:
— Мой господин - участник всех благородных дел, и он, конечно, возьмет тебя с собой. К тому же легче отбиться на случай нападения разбойника Озара и его людей.
— Эй, Агуш! Поднимись-ка на эту гору и скажи, что увидишь на западе, - приказал Махмуд.

Агуш ударил плетью мерина и взлетел на холм справа от дороги.

— Вижу синее-синее море, а за ним цепь белоголовых гор, -закричал он.
— Велик Аллах! — Махмуд провел руками по лицу и бороде. А вот и родной Верхний Барсхан...

Была уже ночь, когда путники постучали в ворота маленького укрепленного караван-сарая, состоящего из постоялого двора, загона для скота и двух-трех юрт.

Усталые, вошли они в помещение, поприветствовали находившихся там и заняли скромное место в углу. Слуга подал им мясо, нарезанное кусочками и сваренное с уксусом и приправами. Проводник Тэмир уже без опаски уселся на низенький столик рядом с Махмудом. Еще в пути он поражался тому, что такой большой человек ест со своим слугой за одним достарханом. Высокие беки так никогда не поступали. Тэмиру и в голову не приходило, что принцу из царствующего дома Караханидов Махмуду-тегину в своих бесконечных скитаниях приходилось есть из одного казана даже с «кара баш» - рабами, выполнявшими самую грязную работу. В той подвижнической жизни, которую вел ученый, чванству не было места. Громкие титулы и знатное происхождение устраивали его лишь в том случае, если помогали достижению главной цели жизни - изучению многочисленных тюркских наречий...

Так великий ученый средневековья, уроженец города Верхний Барсхан на Иссык-Куле, Махмуд Барсхани, более известный под именем Кашгари (в Кашгаре он возмужал, закончил медресе. Это был его второй родной город) вернулся на родину из путешествия к кыргызам на Енисей, где собрал много материала по языку, песням, загадкам, обычаям этого северного тюркского народа. Он тогда и думать не мог, что через каких-то 400 лет и Иссык-Куль, и Чу, и Талас, и Кашгар будут названы именем «кыргыз».

Мифы и легенды
7-09-2019, 11:25
Вернуться назад