Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Иссык-Кульский монастырь и мощи Святого Матфея

Иссык-Кульский монастырь и мощи Святого Матфея

Иссык-Кульский монастырь и мощи Святого Матфея

СВЕТЛЫЙ МЫС: ХРИСТИАНСКАЯ «МЕККА»


Да, много легенд хранят вековые горы и голубая вода. Но и у людей, живущих на этой, поистине, святой земле, еще памятны «весточки» из прошлого.

Согласно теологическому преданию, на кыргызской земле нашло посмертное упокоение тело святого апостола и Евангелиста Матфея. Мученическую кончину за Христа он принял в Сирии. Откуда, честные мощи апостола были унесены в край, славившийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль - весь христианский мир знал о ее местонахождении.

В христианском издании «Житие и страдание Святого Апостола и Евангелиста Матфея» упоминается, что Апостол Матфей проповедовал во многих странах, таких как Сирия, Персия и Парфия, в том числе и Средняя Азия, вплоть до Индийского моря. Говорится о том, что железный ковчег с честными мощами был брошен в море. Каталанская карта связывает это последнее упоминание Матфея с Иссык-Кулем.

Если это так, то, следуя легенде, именно поблизости от затонувшей святыни в 1882 году был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь.

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ И МОЩИ СВЯТОГО МАТФЕЯ

Обратимся к прекрасной книге митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира. Он искренне считает, что на Кыргызской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого Апостола и Евангелиста Матфея. Как известно, мученическую кончину за Христа он принял в Сирии. Оттуда, по-видимому, еще во II или в III веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи Апостола были унесены в край, славившийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль; весь христианский мир знал о ее местонахождении. На Каталанской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

Впоследствии город, где находилась древняя армянская обитель, был затоплен водами озера. По местному преданию, наводнение было карой Божисй горожанам за отказ в гостеприимстве и оскорблении какого-то святого странника. Географ П. П. Семенов-Тян-Шанский, изучавший Каталанскую карту, полагал, что монастырь армян находился в бухте Курменты, между селами Светлый Мыс и Тюп. По воле Божисй именно поблизости от затонувшей святыни в 1882 году был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Побывавший в этих местах в конце XIX века российский чиновник барон А. Каульбарс писал: «Замечательно, что неподалеку от Иссык-Кульской Троицкой обители, у устья рек Тюп и Кой-Су, сохранились под водой развалины древнего города». В этом городе, по предположению археологов, и существовал тот армянский монастырь, где находились мощи Евангелиста Матфея.

СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ О МАТФЕЕ


Иссык-Кульский монастырь и мощи Святого Матфея

Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием, жил в Еалилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря (сборщик налога). Соотечественники презирали и чуждались его, как и всех ему подобных. Но Матфей, хотя и был грешником, но в то же время был не только не хуже, но и много лучше гордящихся своею мнимою внешнею праведностью фарисеев (ревностные законники). И вот Господь на этом, всеми презираемом мытаре, остановил Свой Божественный взор. Однажды, во время пребывания Своего в Капернауме, Господь вышел из города и пошел к морю, сопровождаемый народом. На берегу Он увидел сидящего Матфея. И сказал ему:
— Иди за мной!.




Услышав сии слова Господа не телесным только слухом, но и сердечными ушами, мытарь тотчас же встал с места своего и, оставив все, последовал за Христом. Матфей не раздумывал, не удивлялся, что Великий Учитель и Чудотворец, зовет его, презренного мытаря; он всем сердцем внял словам Его и беспрекословно пошел за Христом...

С этих пор, Матфей, оставив все свое достояние, пошел за Христом и, как верный ученик Его, после того уже не отлучался от Него. В скором времени он удостоился сопричисления к лику двенадцати избранных апостолов. Вместе с другими учениками Господа Матфей сопровождал Его в путешествиях по Галилее и Иудее, внимал Его Божественному учению, видел бесчисленные Его чудеса, ходил с проповедью к погибшим овцам дома Израилева, был свидетелем крестных страданий и искупительной смерти Спасителя и преславного Вознесения Его на небо.

После Вознесения Господня и сошествия Святого Духа на апостолов, святой Матфей сначала оставался в Палестине, вместе с другими апостолами, проповедуя Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. Но вот наступило время разойтись апостолам из Иерусалима по разным народам, для обращения их к вере Христовой. Перед отбытием апостола из Иерусалима, Иерусалимские христиане из Иудеев просили его передать для них письменные дела и учение Иисуса Христа. На исполнение сей просьбы изъявили» свое согласие и прочие, бывшие в то время в Иерусалиме, Апостолы. И святой Матфей, исполняя общее желание, написал Евангелие, спустя восемь лет по Вознесении Христовом (Евангелие было написано апостолом Матфеем около 41 г. по Р.Хр.)

Удалившись из Иерусалима, святой Апостол Матфей проповедовал Евангелие во многих странах. Благовествуя Христа, он прошел Македонию, Сирию, Персию, Парфию и Мидию и обошел всю Эфиопию, на которую ему пал жребий, и просветил ее светом разума евангельского...

Матфей, приняв жезл из руки Господней; сошел с горы и пошел в город, исполнил то, что ему было повелено. У князя того города, именем Фульвиана, жена и сын были одержимыми бесами. Встретив на пути Апостола, они вопили на него дикими, угрожающими голосами:
— Кто послал тебя сюда с этим жезлом на нашу пагубу?..

...Тогда князь повелел воинам схватить святого Матфея и растянуть на земле лицом кверху, а руки и ноги крепко прибить гвоздями. Когда это было сделано, слуги собрали, по повелению мучителя, множество ветвей и хворосту, принесли смолы и серы и, положив все это на святого Матфея и зажгли. Но когда огонь разгорелся великим пламенем, и все думали, что Апостол Христов уже сгорел, внезапно огонь охладел и пламя угасло, и Святый Матфей оказался живым, невредимым и славящим Бога...

...Фульвиан хотел с честью извести святого из огня, но он [Матфей], сотворив молитву, — предал святую свою душу в руки Божьи (Кончина св. а постола и евангелиста Матфея последовала по преданию около 60 г. по Р.Хр.). Тогда князь приказал принести золотой одр и на нем положить честное тело апостола, неповрежденное огнем, и, одев его в драгоценные одежды, поднял вместе со своими вельможами и внес в свой дворец. Но он еще не имел совершенной веры и потому велел выковать железный ковчег, плотно залить со всех сторон оловом и бросить в море, при чем сказал своим вельможам:
— Если Тот, Кто сохранил Матфея целым от огня, сохранит его также и от потопления в воде, то воистину Он есть Единый Бог, и Ему будем покланяться, оставив всех богов наших, немогших себя избавить от гибели в огне.

После того как этот железный ковчег с честными мощами был брошен в море, Святой ночью явился епископу Платону, говоря:
— Завтра иди на морской берег на восток от княжеского дворца и там возьми мои мощи, вынесенные на сушу.

На утро епископ, в сопровождении множества верующих, отправился на показанное место и нашел железный ковчеге с мощами Святого Апостола Матфея, как было ему возвещено в видении.

Могила апостола Матфея на дне озера Иссык-Куль
12-07-2019, 11:43
Вернуться назад