Сказка о мудрой Акылджан. Часть - 2


Сказка о мудрой Акылджан. Часть - 2

Часть - 2


А следующий рассказ будет таков,-— продолжала между тем Акылджан. — У одного человека было три сына. Все они полюбили одну и ту же девушку из своего аила, и каждый из них хотел жениться на ней. Чтобы ссора не разгоралась, отец дал сыновьям по тысяче золотых монет и сказал: «Кто привезёт самую ценную вещь, тот и женится на девушке».

Взяли братья деньги и отправились в путь. Самый старший купил ковёр, на котором путь в сорок дней можно пролететь в один день. Средний купил каменное зеркало, показывающее все четыре стороны света. А самый младший брат добыл волшебное яблоко, которое могло вернуть жизнь умирающему.

Когда они ехали обратно, старший брат сказал среднему: «Ну-ка, посмотрим на наш аил в твоё зеркало!» Посмотрели они в зеркало и видят: все живы- здоровы, только их любимая девушка лежит при смерти и вокруг её постели собрались плачущие люди. Братья не мешкая сели на ковёр и полетели в родной аил. А девушка и вправду умирала.

Тогда самый младший из братьев дал ей надкусить целебное яблоко. Девушка тут же открыла глаза.

Опять заспорили три брата — каждый считал, что это он спас девушку, что это он должен жениться на ней. Люди сказали им: «Девушка должна выйти за то¬го, кто купил зеркало: он первый увидел, что с ней случилось...»

— Теперь ты скажи своё справедливое слово: за кого же девушка должна выйти замуж? — обратилась Акылджан к Жаннат.

Жаннат проговорила.

— На ней должен жениться тот, кто дал ей яблоко!

И снова прозвенел колокольчик хана, извещая о том, что Жаннат заговорила во второй раз.

И Акылджан начала свой третий рассказ.

— Как-то шли по дороге три человека — ловкий хитрец, большой силач батыр и быстроногий бегун, обгоняющий ветер. Дошли они до одного аила и узнали, что там родители силой заставляют свою дочь выйти замуж за нелюбимого. Девушка горько плачет и просит пожалеть её.

Тогда путники решили помочь девушке.

«Я её уведу»,— сказал хитрец.

Он залез в чей-то пустой дом, переоделся там в женское платье, а потом пришёл к девушке и ловко вывел её на улицу. Тут быстроногий бегун, обгоняющий ветер, подхватил девушку и помчался вместе с ней. Родные жениха пустились за ним в погоню, но силач батыр преградил им путь и заставил вернуться обратно.

Когда путники вернулись в свой аил, стали спорить между собой, за кого же должна выйти замуж эта девушка. Чтобы разрешить спор, отправились они к аксакалам. И те сказали:
«Пусть девушку возьмёт хитрец».

— А что ты думаешь об этом? — спросила Акыл¬джан у Жаннат.




И та ответила:
— Нет, это неверно, её должен взять в жёны быстроногий бегун, обгоняющий ветер.

И в третий раз прозвенел колокольчик хана, извещая о том, что джигит три раза подряд заставил Жаннат заговорить. И, согласно известному всем обещанию, Жаннат должна была выйти замуж за этого джигита.

Акылджан не раскрыла своей тайны перед Жаннат и сказала ей так:
— Перед тем как жениться на тебе, я хочу осмотреть твой город!

Жаннат согласилась.

Акылджан села на коня и поехала по городу — искать Мээнтбека. И вот скоро на самой окраине города она встретила Мээнтбека. Он пас телят. Мээнтбек весь оброс волосами, покрылся коростой, ногти его были длинные и грязные, одежда истрепалась. Посмотрела на него Акылджан и спросила:
— Ты все ещё хочешь жениться на ханской дочери Жаннат?,

— Да,— отвечал ей Мээнтбек.

Тогда Акылджан велела ему искупаться и надо её одежду, Переодевшись, Мээнтбек стал похожим и Акылджан.

— Ты теперь стал похожим на меня, а потому девушка Жаннат выйдет за тебя замуж,— сказала Акылджан. — Иди и не забывай о моей доброте,— добавила девушка и уехала домой.

Мээнтбек женился на Жаннат и со славой и почестями вернулся в родной город. Обрадовался старый хан возвращению сына и решил передать ему своё ханство. Устроили большой праздник — той. Пришла на той и Акылджан. Но неблагодарный Мээнтбек, как только увидал её, закричал:
— Пусть она уйдёт отсюда, выгоните её!

Тогда Акылджан подошла к старому хану.

— Хан мой,— сказала она,— у меня есть к вам просьба. Я хочу задать вашему сыну два вопроса. Если вы позволите мне, я буду говорить перед всем народом, а вы послушайте!

Хан согласился и собрал весь народ — и старых и молодых. Была тут и Жаннат, Акылджан спросила у Мээнтбека:
— Расскажи нам, каким словом ты заставил заговорить Жаннат? Расскажи нам, кого ты встретил, когда пас телят?

Сын хана Мээнтбек не хотел сказать правду и ответил так:
— Я сам заставил заговорить Жаннат, я никогда не пае телят, я никого не встречал!

Тут Акылджан рассердилась и говорит:
— Недоброму и добро не впрок. Тогда скажи, чья эта истрёпанная одежда?

И с этими словами девушка вытащила из перемётной сумки-курджуна рваную, грязную одежду Мээнтбека и рассказала народу о том, как она заставила заговорить Жаннат.

Тут и Жаннат сильно рассердилась.

— Я не хочу быть женой Мээнтбека! — закричали она гневно.

И хан тоже сильно рассердился на сына. Он подивился уму Акылджан и передал своё ханство ей. А Жаннат стала визирем Акылджан.

Вот с тех пор и пошла пословица: «Ум и на луну поднимет».

Сказка о мудрой Акылджан. Часть - 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0