Сказка про умного старика



Сказка про умного старика

УМНЫЙ СТАРИК


В старые давние времена жил молодой хан. Присмотрелся он к своим подданным и увидел, что всё делают молодые, а старики только готовое едят. И приказал тогда хан:
— Снять головы с тех, кому больше сорока лет и вот уже не осталось ни одного человека — мужчины ли, женщины, — которым было бы больше сорока лет. И только один джигит, пожалев своего отца, спрятал его в сундуке.

После того, как ханский приказ был выполнен, тот повелел отыскать и принести ему чёрных червей. А до тех пор, пока не исполнится его указание, он обложил народ высоким налогом.

Измучились люди в поисках чёрных червей. И тогда джигит пошёл к спрятанному в сундуке отцу, спросил у него совета.

— Раскопай могилу умершего бая, — посоветовал старик.

Глубокой ночью джигит отправился к могиле бая, раскопал её, набрал в чашку чёрных червей и отнёс их утром к хану, избавив тем самым свой народ от высокого налога.

Прошло два года. И снова хану зачем-то понадобились чёрные черви, и вновь он издал строжайший указ, теперь уже вчетверо увеличив налоги. Разбрёлся народ в разные стороны в поисках чёрных червей, да неё напрасным было. И снова джигит пришёл за советом к отцу.

— Раскопай могилу умершего старого хана, — посоветовал и на этот раз старик.

Прошло ещё время. И как-то хану захотелось перекочевать на новое место. Долго кочевали люди, а хан всё никак не мог выбрать такое место, которое бы пришлось ему по нраву. И когда люди совсем выбились из сил, джигит спросил у отца, что можно сделать, чтобы остановить хана.

— За нашим кочевьем следует чёрная собака с высунутым языком, вот она и гонит хана с места на место. Как только пристрелишь её, хан тут же остановится...

Выслушав совет отца, джигит схватил ружьё и бросился на поиски чёрной собаки с высунутым языком. Увидев её, тут же пристрелил.

Хан приказал людям остановиться. Да вот беда — местность оказалась пустынной, без воды, и вскоре все стали мучиться от жажды. И тогда хан объявил, что тому, кто найдёт в этой местности воду, он в награду отдаст всё, что нашедший пожелает.

— Собери всех коров и погони их в степь, — посоветовал отец сыну-джигиту. — Как только коровы остановятся и, громко мыча, начнут бить копытами, там и копайте колодец.

Так и поступил джигит. Обрадовались люди, а хан подозвал джигита к себе, спросил:
— Как тебе удаётся сделать то, что не может никто другой? Ты сам до этого додумываешься или кто- нибудь подсказывает тебе?

Задумался джигит. Сказать правду хан может убить отца, Солгать — хан так и будет убивать всех, кому больше сорока лет. Долго думал джигит и наконец решился:
— Вы убиваете всех, кому исполняется сорок лет. Но когда вы впервые издали такое повеление, я спрятал своего отца-старика и в трудную минуту всегда с ним советуюсь. Это он подсказал мне, где найти чёрных червей, как остановить кочевье и отыскать воду в нашей пустынной местности.

Тогда хан приказал стражникам привести отца джигита и сказал ему:
— Я совершил большую ошибку, избавив свой народ от стариков, вы, оказывается, не зря едите то, что зарабатывают молодые. А теперь скажи, можешь ли ты найти живую воду?

Старик согласился и велел хану, чтобы тот взял с собой два бурдюка. Долго они шли, пока не добрались до скалы, с которой капала вода. Наполнили они бурдюки водой и остановились возле одинокого дерева передохнуть. Хан удивился, что под ногами земля — и не твёрдая, и не мягкая, спросил у старика, почему так.

— Это не земля, — ответил старик, — это человек, который выпил живую воду и веками лежал здесь, пока не превратился в зелёную арчу.

Испугался хан, что и его может постигнуть такая же участь, попросил старика быстрее вылить живую воду куда-нибудь. Старик вылил её под арчу, которая с тех пор зеленеет все двенадцать месяцев в году. Хан же сказал:
— Ум стариков — богатство народа!

Кыргызские сказки


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent