Сказка о Жоомарте и Адиле


Сказка о Жоомарте и Адиле

ЖООМАРТ И АДИЛ


В давние-предавние времена у живших по соседству народов были ханы -— Жоомарт-хан и Адил-хан. Жоомарт-хан был справедливым, стремился, чтобы все люди жили одинаково хорошо. До обеда он работал, а вторую половину дня занимался тем, что ходил среди людей, примечая, нет ли голодных или раздетых.

Совсем другим был Адил-хан. Про него люди говорили, что это человек, играющий на чёрных струнах. Когда ему надо было что-то узнать, он вызывал кого-нибудь к себе на допрос и вёл его всегда из-за ширмы, поскольку считал, что человек, увидев перед собой грозного повелителя, от страха или начнёт путаться в мыслях, или станет лебезить и подхалимничать.

Такими они были разными, Жоомарт-хан и Адил- хан. И визирям нетрудно было поссорить двух ханов.

Узнав, что Адил-хан идёт войной на него, Жоомарт- хан сказал своему народу:
— Сила не на нашей стороне, а поскольку я стал причиной войны, то лучше мне уйти, чтобы Адил-хан не уничтожил ни в чём не повинный народ.

С этими словами Жоомарт-хан ушёл из дворца. Долго бродил он по горам и ущельям, степям и лесам, пока однажды ночью не набрёл на бедную покосившуюся хижину. Войдя в неё, он увидел старика и старуху, судя по всему, давным-давно живших в глубокой нищете.

Поприветствовав гостеприимных хозяев, Жоомарт-хан спросил:
— Что нового у вашего народа?

И старик ответил так:
— Два хана поругались между собой. Жоомарт-хан исчез, а Адил-хан объявил большую награду тому, кто найдёт его, пообещав дать столько золота, сколько весит сам Жоомарт-хан...

Оглядел ещё раз убогую обстановку хижины Жоомарт-жан и решил помочь приютившим его старикам:
— Жоомарт-хан — это я. Раз уж Адил-хан объявил награду за мою голову, то всё равно найдётся какой-нибудь злодей, который поймает меня и получит золото. Так уж лучше сделайте это вы...

— О-о, нет! — запротестовали старик со старухой. — Будь прокляты деньги, если они стоят человеческой жизни!

— Не вы будете виновниками моей смерти, — возразил Жоомарт-хан,— а тот, кто пообещал награду за мою поимку. Разве лучше будет, если деньги попадут в руки злодея или предателя?




Долго ещё они спорили, пока наконец Жоомарт- хан не убедил старика со старухой в своей правоте. И тогда они связали ему за спину руки и повели к Адил-хану.

Немного они прошли — Жоомарт-хан и старик со старухой, как вдруг их остановили трое здоровых джигитов.

— Кто это? — спрашивает один из них и показывает на пленника.

— Это Жоомарт-хан, мы его поймали и ведём к Адил-хану.

— Кто же поверит, что вы поймали Жоомарт-хана! — засмеялись джигиты. — А вот нам поверят, поэтому его поведём мы.

И теперь уже джигиты повели Жоомарт-хана, а старик со старухой поплелись следом. Но вскоре появились пять вооружённых всадников, которые в свою очередь отобрали Жоомарт-хана... В общем, человек двадцать привели пленника к Адил-хану. Посадив Жоомарт-хана в темницу, тот стал выяснять, кто заслужил награду. Но все начали наперебой кричать, что это именно каждой из них должен, получить обманные деньги, и только старик со старухой молча стояли в стороне.

Тогда Адил-хан приказал привести Жоомарта и спросил у него:
— Кто поймал тебя?

— Меня поймали вон те старик со старухой, и эти нечестивцы силой забрали меня у них.

Адил-хан приказал наказать грабителей, а старика со старухой наградить, как обещано.

Получили старик со старухой золото, низко поклонились Жоомарт-хану, произнося слова благодарности, и радостные отправились своей дорогой.

Удивился Адил-хан, спрашивает у Жоомарт-хана:
— Почему они так благодарили тебя?

И тогда рассказал Жоомарт-хан, что он ушёл от своего народа, чтобы избежать кровопролития, а встретив старика и старуху, решил сделать последнее своё доброе дело для них.

Задумался Адил-хан. «Этот человек, — думал он, — предан своему народу, не пожалел ни богатства, ни жизни. Меня же визири обманывали, называя его коварным убийцей, а из-за них я сам едва не стал убийцей... Не я, а Жоомарт-хан достоин возглавлять два наших народа!»

Решив так, Адил-хан объявил свою волю собравшимся, добавив, что, если Жоомарт-хан не возражает, он с радостью будет служить у него первым визирем.

Так и было сделано. И с тех пор живут два народа счастливо и радостно, в дружбе и согласии.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0