Сказка о гадальщике


Сказка о гадальщике

ГАДАЛЬЩИК


В давние времена жил один бедняк со сварливой женой. Как-то жена и говорит ему:
— Мужчина ты или нет? До каких пор я буду ходить в ободранных тряпках и только мечтать наесться когда-нибудь вдоволь? Пойди и принеси мне денег на еду и новую одежду!

— Кто же мне даст деньги? — удивился муж,

— Хорошо, я научу тебя, где взять деньги, — сказала жена. — Вот тебе платок и сорок сухих бараньих катышей.

Пойди и сядь у развилки двух дорог, расстели на траве платок и рассыпь на нём катыши. Когда кто-нибудь подойдёт и спросит, что ты делаешь, ответь, что ты великий гадальщик и по этим катышам определяешь, где находится пропавший скот. За гадание тебе дадут деньги, а ты говори всё, что придёт на язык.

Попытался было бедняк отказаться, но жена была настойчивой, и пришлось бедняку подчиниться её воле. Сел он у развилки двух дорог, расстелил платок и рассыпал на нём сорок катышей. Немного времени прошло, и один из проходивших мимо путников остановился, полюбопытствовал, чем бедняк занимается.

— Вот по этим катышам я могу найти любому его пропавший скот, — ответил бедняк.






— Какая удача! — воскликнул путник. — У меня как раз пропал ишак. Вот тебе деньги, подскажи только, как найти его.

Задумался бедняк, не зная, что сказать путнику. Почему-то вспомнилось ему, как однажды, когда он заболел, пришедший лекарь посоветовал выпить настойку одной травы, и он посоветовал путнику сделать то же самое.

— Разве я болен чем-нибудь, — удивился путник, — чтобы пить эту траву? И причём здесь мой пропавший ишак?

— Сначала сделай то, что я сказал тебе, а потом посмотришь, — важно ответил бедняк-гадальщик.

Когда путник ушёл, бедняк-гадальщик подхватил деньги, платок, выбросил катыши. Добравшись до дома, он вручил деньги и платок жене и сказал, что больше никогда не будет заниматься гаданием. Но всё случилось иначе.

Путник, придя домой, выпил настойку травы, которую посоветовал гадальщик. Через некоторое время ему стало плохо с животом, и он убежал в глубь камышовых зарослей, чтобы прийти в себя. Когда ему стало легче, он услышал шорох, поднял голову и увидел своего ишака. На радостях он отыскал гадальщика и дал ему ещё денег за такое удивительное гадание.

Бедняк же с тех пор прослыл великим гадальщиком.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0