Сказка о Карач - батыре



Сказка о Карач - батыре

КАРАЧ-БАТЫР


В давние-давние времена . жили старик со старухой и было у них два сына — Эгизбек и Сегизбек. Жили они в достатке, уверенные в своём завтрашнем дне.

Когда дети подросли, отец отправил их пасти скот на самое отдалённое пастбище, сам же раз в год приезжал наведать их. В один из таких приездов видит отец, что юрта, в которой жили сыновья, разорена, скот угнан, а дети исчезли. Заплакал в отчаянии, отец, вернулся домой, проклиная свою судьбу. С того времени не стало светлых дней в жизни старика и старухи, влачили они жалкое, нищенское существование.

Однажды приснился старику сон. И сказал. явившийся во сне седобородый старец: «Твоих сыновей похитили два злых великана Буктугул и Шуутугул. Слезами горю не поможешь. Лучше пойди на гору, откуда берёт начало родник.

Рядом с тем родником растёт дерево. Там принеси в жертву овцу и останься на ночь со своей старухой. В полночь с неба упадёт белое яблоко — ты его съешь сам. Перед рассветом упадёт красное яблоко — его пусть съест старуха. Сделаешь так — и у вас родится сын». Сказал это седобородый старец и исчез.

Проснулся старик и долго лежал, не зная, верить сну или нет. Рассказал старухе, та и говорит:
— Пусть мы останемся без последней овцы, но если сон твой действительно вещий, то у нас будет сын, наше продолжение.

Так и сделали старик со старухой, как сказал седобородый старец во сне. Всё и получилось так, как он сказал, и у старика со старухой появился сын.

Рос мальчик не по дням, а по часам, и к десяти годам уже мог помериться силой с джигитами вдвое старше себя. Как-то поколотил он одного из мальчишек аила, и рассерженная мать обиженного сказала:
— Если уж тебе некуда девать силу, лучше бы нашёл своих пропавших братьев!

— Каких братьев? — удивился мальчик.

— Спроси об этом у своей матери! — в сердцах ответила женщина.

Расстроился мальчик, что мать не сказала ему всей правды, собрал всю посуду в доме и спрятал её. Когда мать пришла домой, он попросил, чтобы она нажарила ему пшеницы. Увидев, что мать накалила казан и бросила в него пшеницу, он выскочил во двор и закричал:
— Мама, мама, голуби улетают, если я не насыплю им пшеницы, они вез разлетятся!

Знал он, что мать выполнит любое его пожелание, но если она когда-то что-то решила придержать в секрете, то ни один человек не сможет узнать у неё тайну.

Мать принялась поспешно искать посуду, в которой бы смогла принести сыну горячую пшеницу, но ничего не нашла. Подождав немного, сын крикнул:
— Я принесу тебе тарелку, а за это расскажи мне правду, были ли у меня братья и что с ними сталось?

Мать рассказала всё.

Тогда мальчик пообещал, что он сам разыщет своих братьев и, если они живы, вызволит их из плена. Стали отговаривать его родители, но всё понапрасну было. И сказала мать сыну:
— Если ты решил найти своих братьев, пусть сопутствует тебе удача. А узнаешь ты Эгизбека и Сегизбека по родимым пятнам под левыми лопатками.

До этого дня не было у мальчика имени. И сейчас, провожая его в далёкий и опасный путь, решили старик со старухой устроить той, пригласить аильчан и с их помощью дать сыну имя.

Долго размышляли аильчане. Белобородые смотре-ли на чёрнобородых, чернобородые на безбородых, а те, в свою очередь, на безусых. Но так ни к какому мнению и не пришли. И не известно, чем бы всё закончилось, не появись незнакомый старик. Он посмотрел на мальчика и сказал:
— Вижу, быть тебе непревзойдённым силачом. А потому пусть имя твоё будет — Карач-батыр...

Карач распрощался с родными и отправился в путь. Шёл он, шёл, вдруг видит провалившегося в глубокую яму жеребёнка. Пожалел его Карач, помог выбраться из ямы, и дальше они продолжили путь вдвоём.

Потом Карач наткнулся на лежавшие у дороги недоуздок, попону и седло. Решил он надеть всё это на жеребёнка.

Только надел недоуздок, как тот превратился в жеребца-трёхлетку. Надел попону — и жеребёнок стал четырёхлеткой. Когда же надел седло — тот превратился в мощного красавца-коня.

Дальше Карач продолжил свой путь уже на коне. Много ли, мало ли он проехал, вдруг конь заговорил человеческим голосом:
— Если не свернёшь с этой дороги, вскоре увидишь большой тополь, около него седло. Возьми седло и приторочь к моему. Чуть в стороне будет могильник. Зайди в него на ночь, постели себе попону, седло положи под голову, сам же ложись головой на восток, а ногами на запад. Спи спокойно и ничего не бойся. Перед рассветом к тебе подойдёт человек и скажет: «Сюда ещё не ступала нога человека. Вставай, джигит!» Не обращай внимания на эти слова.

Дождись, когда он встанет у твоих ног и поприветствует тебя. Тогда поднимайся и прими его предложение подружиться с ним.

Так сказал конь, и мальчик в точности выполнил его наказ. Подружившись с незнакомцем, Карач рассказал ему, кто он и куда держит путь. Незнакомец в свою очередь рассказал мальчику свою историю;
— Я был единственным сыном у своих родителей. Однажды на наш аил напали злые великаны Буктугул и Шуутугул.
Едва только я успел выскочить из дому, как был убит ударом топора. Только и заметил, что с ними было по мальчику. Возможно, это были твои пропавшие братья...

Помолчав, незнакомец сказал:
— Если ты найдёшь великанов и тебе удастся убить их, скажи: «Другу Нурпери посвящаю» и отрежь им головы.

Потом пройди в конюшню, там увидишь сорок жёлто-полосатых крылатых коней. Они принадлежат великанам. Их тоже надо убить, так же как и двух девочек, которые пасут этих коней, и тоже произнести: «Другу Нурпери посвящаю». Если хоть кто-то из них останется в живых, то воскресит и всех остальных, помни об этом.

Внимательно выслушал Карач нового друга, поблагодарил его и продолжил свой путь. Ехал он, ехал, вдруг конь под ним остановился и стал истекать кровью. Карач снял с коня седло и пошёл дальше пешком. Но вскоре конь догнал его. Так повторилось несколько раз. Убедившись в благородстве Карача, конь решил проверить его на смелость. Он забежал вперёд, превратился в тигра и вышел навстречу. Но Карач не испугался. Он подумал: «Я иду сразиться с двумя злыми великанами, чтобы спасти своих братьев, так неужели какой-то тигр остановит меня?!»

Выхватил он кинжал и бросился на тигра. Но тот, восхитившись смелостью Карача, снова превратился в коня и сказал:
— Успокойся, батыр, это я, твой верный конь. Слушай меня внимательно, Карач. Один из двух злых великанов Буктугул ищет тебя. Это из-за него я останавливался и истекал кровью, но ты поступил со мной благородно и тем спае меня. Сейчас ты пройдёшь вон в то ущелье и увидишь там Буктугула. Он спросит у тебя, что ты здесь делаешь.

Скажешь, что ищешь потерявшегося коня. Он спросит, знаешь ли ты Карача и что он делает перед тем, как с кем-нибудь сразиться. Ответь, что знаешь Карача и что Карач перед тем, как сразиться с кем-нибудь, съедает восемьдесят быков, потом ложится в озеро и дует на него холодом семь дней. Когда поверхность озера покроется льдом, Карач поднимается и идёт сражаться. Вот так скажи Буктугулу.

Переодевшись в табунщика, Карач пошёл в соседнее ущелье. Вдруг на его пути вырос великан.

— Кто ты и что здесь делаешь? — спросил великан.

— Я табунщик бая, ищу коня, — ответил Карач.

— Говорят, Карач вышел из дома... Ты знаешь его? 

— Знаю, — ответил Карач,

— А что он делает, когда собирается сразиться с кем-нибудь?

— Он съедает восемьдесят быков, потом ложится в озеро и дует на его поверхность холодом ровно семь дней, пока озеро не покроется толстым льдом. Посла этого он встаёт и идёт сражаться.

— Раз так, тогда и я съем восемьдесят быков, — произнёс великан и пригласил Карачи пообедать вместе с ним.

Сели они обедать. Пока Карач управлялся с одним куском мяса, великан съел восемьдесят быков. Потом великан забрался по горло в озеро и принялся дуть на его поверхность холодом. Ровно семь дней дул, и за это время озеро покрылось льдом.

— Ну что, теперь я могу идти сражаться? —спросил великан у Карача и начал подниматься.

Лед затрещал, огромными глыбами разлетаясь в разные стороны, Карач закричал великану:
— Нет-нет, не вставай, я совсем забыл сказать, что надо лежать в озере два раза по семь дней!

Снова опустился великан в озеро по самое горло и опять стал дуть холодом. Когда минуло ещё семь дней, Карач убедился, что на этот раз великану не осилить ледового плена. Он подошёл к великану и сказал насмешливо:
— Вот теперь тебе самое время сразиться с Карачем! — и взмахом меча отсёк ему голову, не позабыв добавить при этом: «Другу Нурпери посвящаю».

После этого Карач вернулся к своему коню, и тот научил его, как действовать дальше.

— Чтобы убить Шуутугула,— сказал конь,— спрячься за поворотом дороги. Когда он будет пробегать мимо тебя с криком: «Я убью Карача! Я съем Карача!», выскочи из засады и проткни мечом ему грудь., Если не сможешь свалить его с первого раза, тогда не совладать тебе с ним. 

Так сказал конь, и так же поступил Карач. Когда по дороге побежал ослеплённый яростью великан Шуутугул, Карач выскочил из засады и проткнул ему грудь, а потом отрезал голову со словами: «Другу Нурпери посвящаю». После этого он прошёл в конюшню великанов, где две девочки пасли сорок жёлто-полосатых крылатых коней. И с ними Карач поступил так же, как с двумя великанами, не позабыв произнести посвящение своему другу Нурпери.

Покончив с обидчиками своей семьи, Карач отправился дальше искать своих братьев. Ехал он, ехал, вдруг видит двух мужчин, ведущих навьюченного верблюда. Остановил путников Карач, спрашивает:
— Кто вы такие, откуда и куда путь держите?

Рассказали путники, что когда-то два злых великана украли их у родителей, превратили в рабов, и теперь они день и ночь работают на них.

Обрадовался Карач, что наконец-то нашёл своих родных братьев, а чтобы убедиться в этом, посмотрел на их родимые пятна под левыми лопатками.

Вернулись они все вместе домой и зажили на радость родителям большой и дружной семьей.

Кыргызские сказки


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent