Сказка о дровосеке Султаналы


Сказка о дровосеке Султаналы

ДРОВОСЕК СУЛТАНАЛЫ


Жил-был дровосек Султаналы. Пришло время жениться, и он взял в жёны дочь такого же бедняка, каким был сам. Звали её Умсунай. Обычная, в общем, получилась молодая семья, как говорится, два бедняка и одна лошадь. Потом
у них родился сын, которого они назвали Мырзой.

Чтобы прокормить семью, Султаналы пришлось вдвое больше работать, но заработанного всё равно едва-едва хватало, чтобы прокормиться. А Султаналы Очень хотел подкопить немного денег, чтобы устроить хотя бы небольшой той в честь рождения своего сына.

Ах, как мечтал Султаналы, что устроит той, созовёт гостей! Эти мечты не оставляли его ни на миг — отдыхал ли он, работал ли, даже когда спал.

Как-то набрёл он на большую поляну толстого сухого курая. Нарубив огромную охапку, он крепко перевязал её и попытался взвалить на спину, но никак не мог, не хватало сил. Взмок Султаналы. А тут ещё проходивший в это время по дороге путник полюбопытствовал, что, мол, не хватает силёнок поднять собранное?

Разозлился Султаналы, закричал на незнакомца:
— Если уж у тебя такое жалостливое сердце, лучше взял бы да помог мне донести курай до моего дома!

— Не горячись, — ответил спокойно незнакомец, — и не обижайся. Я ведь знаю все твои сокровенные мысли.

Мечтаешь ты устроить большой той в честь своего сына, но денег у тебя нет для этого, и ты мучаешься, переживаешь, ночей не спишь. Ничего хорошего ты не видел в жизни, вот и боишься, что с чем пришёл в этот мир, с тем и уйдёшь. Послушайся доброго совета. Видишь вон тот большой камень? Приподними его и достань из ямы скатерть, халат и биток. Возьми их себе, и всё, что ты просишь у неба, найдёшь здесь, на земле.

— Значит, если я их продам на базаре, то вырученных денег хватит, чтобы устроить для сына той? — не веря своим ушам, спросил Султаналы.

— Ни за какие деньги не продавай! — воскликнул незнакомец. — Скатерть накормит тебя тем, что душа твоя пожелает, и тогда, когда ты захочешь. Халат, едва наденешь его, сделает тебя невидимым. А биток нужен вот для чего. Заберёшься на крышу и зашвырнёшь его, а в том месте, где он упадёт, обнаружишь потайную дверь, которая откроет путь под землю. Если пойдешь по дороге, то увидишь прекрасный сад, со спелыми плодам. Плоды срывай только те, что с правой стороны от тебя, а слева — не трогай. Смотри, не перепутай. Ты иного и хорошо поработал в жизни, поэтому я решил помочь тебе. А теперь прощай.

И незнакомец исчез так же неожиданно, как и по¬явился. Некоторое время постоял Султаналы в раздумье — наяву ли всё это было или от чрезмерной усталости привиделось... Взяло верх любопытство. Он подошёл к камню, поднатужившись, приподнял его, сунул руку по локоть, но ничего не нашёл. А дальше просовывать руку побоялся: вдруг не удержит камень и тот придавит его. Пошёл домой, чтобы жену позвать на подмогу.

Вернулись они вдвоём. Приподняли камень. Умсунай стала придерживать его, а Султаналы залез под него чуть ли не пo пояс, пока не нащупал рукой скатерть, халат и биюк. Выбравшись с находками из-под камня, Султаналы вопросительно посмотрел на жену, как бы спрашивая: может, сейчас и проверить волшебство этих вещей?

— С каким удовольствием я сейчас съела бы пару лепёшек из слоёного теста, выпеченных в топлёном масле, — произнесла Умсунай.

— Будь по твоему, — сказал Султаналы и развернул скатерть со словами: — Хочу лепёшек из слоёного теста, выпеченных в топлёном масле!

И тут же на скатерти выросла гора лепёшек. Потом Султаналы испросил мяса, фруктов, горячего чая...

С того дня зажила семья Султаналы сытно, не заботясь о пропитании. Появилась возможность продавать дрова и откладывать часть вырученных за них денег. 

В один из дней решил Султаналы проверить и чудодейственность халата. Надел он его и отправился в город, на базар. Сначала подошёл к продавцу лепёшками. Покрутился возле него, потом, решившись, взял одну лепёшку, но продавец ничего не заметил, как будто не стоял рядом с ним Султаналы, как будто не уменьшилась его гора на одну лепёшку.






Съев лепёшку, Султаналы отправился дальше между базарными рядами, где яблоко возьмёт и съест, где кисть винограда, по-прежнему оставаясь незамеченным.

Вдруг он увидел, как вор, украв у кого-то деньги, отошёл в укромный уголок и принялся пересчитывать их. «Э-э, — подумал Султаналы,— если я заберу у вора украденное, от этого не будет большого греха», Подойдя к вору, он забрал у того деньги, и вор только лоб наморщил, силясь понять, были у него деньги или не было их. А Султаналы прошёл к тому месту, где обычно собираются нищие, прося подаяние, и разделил им все деньги, что забрал у вора.

Потом ему повстречался важный кадий — человек, что вершил суд по законам шариата. Сдёрнув с его головы шёлковый платок, Султаналы нацепил ему грязную тряпку, и тот продолжал шествовать, ничего не замечая, даже людей, которые покатывались с хохоту при виде такого диковинного зрелища.

Вдоволь натешившись, а также вернув многим то, что те потеряли, Султаналы вернулся домой и всё рассказал жене.

Прошло время, и Султаналы решил проверить волшебство своего битка. Забрался на крышу и бросил биток вдаль.

Подошёл к тому месту, где он упал, и увидел дверь, ведущую под землю. Чуть подумав, он пошёл по открывшейся перед ним дороге. Как и говорил незнакомец, перед ним открылся сад со множеством фруктовых деревьев. Вдоволь наевшись яблок, росших по правую руку от него, Султаналы увидел с левой стороны инжир и вспомнил, что его очень любит Умсунай, и, возвращаясь, сорвал несколько штук.

Но едва жена съела один плод, как в то же мгновение окаменела. Расстроился Султаналы, чуть разум не потерял из-за того, что Умсунай, съев один лишь плод, окаменела. Потом он с помощью битка снова попал в волшебный сад, нарвал плодов с правой стороны и один засунул в рот окаменевшей жены, и она снова обрела свой прежний облик.

С того дня зажили Султаналы и Умсунай в полном достатке. Еды у них было вдоволь. Султаналы продавал на базаре заготовленные им дрова, а Умсунай — собранные в саду фрукты.

Пришло время, и Султаналы наконец-то справил той в честь своего сына. А поскольку накормить он мог бесчётное количество людей, то решил даже хана пригласить на той.

Посмотрел хан на обилие еды и понял, что у дровосека есть какое-то волшебство. А чтобы прознать про него, предложил он Султаналы дружить, почаще приходить друг к другу в гости.

С радостью согласился Султаналы. И со временем не мог нарадоваться, глядя, как дружно играет его сын с ханской дочерью Айжамал.

Как-то ушли Султаналы и Умсунай по делам, оставили детей одних. Мырза и Айжамал решили полакомиться дынями в чужом огороде. Но только они сорвали дыню, как прибежал хозяин и схватил за руку Айжамал. Чтобы ее выручить, Мырза сбегал домой, взял волшебный халат и, вернувшись, накрылся им вместе с Айжамал. После этого они не только вдоволь налокомились спелыми дынями, но ещё и с собой прихватили, сколько унести смогли. Когда вечером Айжамал вернулась домой, она всё без утайки рассказала отцу. Выслушав дочь, хан сказал:
— Если ты принесёшь мне этот халат, я подарю тебе золотые серёжки.

Сделала дочь, как просил отец, и тот, испытав халат, припрятал его понадёжнее.

Как-то раз Султаналы и Умсунай отправились в гости к соседу. Дети, наигравшись, проголодались. Мырза достал волшебную скатерть и накормил Айжамал.

Вернулась она вечером домой и всё рассказала отцу. На этот раз он пообещал дочери золотое колечко, и вскоре скатерть оказалась у хана.

Если о волшебном халате Султаналы не очень-то беспокоился, то потерю скатерти почувствовал сразу. А тут ещё и хан перестал к нему в гости ходить и дочери запретил играть с Мырзой. Понял тогда Султаналы, кто похитил у него волшебные вещи, и решил отомстить хану.

Прихватив с собой большую сумку, он в один из зимних морозных дней направился в волшебный сад. Там нарвал с левой стороны самых изысканных плодов и пришёл с ними в ханский дворец.

Удивились хан и его придворные, увидев такие прекрасные плоды глубокой зимой, жадно набросились на них и тут же окаменели. А Султаналы занял ханский трон и стал вести дело честно и справедливо, а потому прожил долгую и счастливую жизнь.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0