Сказка о богатстве, счастье и уме


Сказка о богатстве, счастье и уме

УМ, СЧАСТЬЕ, БОГАТСТВО


Когда-то Богатство, Счастье и Ум шли вместе по дороге и заспорили, кто сильнее всех. Ум расхвастался перед Богатством и Счастьем:
— Я самый сильный. Если у человека нет ума, не будет у него ни богатства, ни счастья!

— Если нет счастья, то ни к чему человеку ни ум, ни богатство! — сказало Счастье.

— Нет, я всё-таки сильнее вас обоих! — запальчиво ответило Богатство. — Без богатства нет ни счастья, ни ума!

Тут увидели они на пашне молодого дехканина. Богатство, опередив других, схватило дехканина за руку и погладило его по бороде.

— Пусть на земле, которую ты пашешь взойдут золото и серебро! — сказало оно. 

И в одно мгновение пашня дехканина покрылась не пшеницей, а золотом, не травой, а серебром.

Увидев это, Ум подумал: «Разве я не сильнее Богатства?» Взял он и отнял у дехканина разум.

Дехканин, лишившись ума, тут же пошёл в аил, к баю, и сказал:
— На моей пашне вместо пшеницы взошли голые камни.

Бай пошёл следом за дехканином. Он увидел рассыпанные на пашне золото и серебро и догадался, что дехканин лишился разума. Тогда бай сказал ему:
— Ты отдай эту землю мне. А я тебе за неё дам столько же другой земли.

Дехканин очень обрадовался этому. Бай же в один день перетаскал всё золото и серебро к себе в юрту.

Тогда Счастье, увидев, что дехканин лишился и богатства и ума, решило помочь ему. И тут же появился богатый караван. Увидали караванщики дехканина и говорят:
— Видно, человек этот честный и добрый! Сделаем его нашим караван-баши и все будем его слушаться!

Караванщики надели на дехканина лисью шубу, на голову его — шапку из куницы, посадили на быстроногого иноходца и повезли с собой.

Скоро караван прибыл в аил одного бая и сделал там привал. С наступлением темноты самый старший караванщик пришёл в юрту бая.

Бай-аке, у нашего караван-баши нет жены,— сказал он. Я пришёл сватать за него вашу старшую дочь.

Бай очень обрадовался и воскликнул:
—Если вашему караван-баши понравится моя дочь, я очень буду рад выдать её за него замуж!

Бай велел поставить свадебную юрту и привести туда его красавицу дочь. Бай с почётом встретил жениха и ввёл его в юрту. Все девушки аила собрались у свадебной юрты. Они тихонько приподняли её боковую кошму и стали смотреть на знатного жениха.






У жениха был важный вид и красивая осанка. Но он ничего не говорил, молчал, словно немой. Ведь у него не было разума, и он не знал, о чём ему говорить!

— Почему же он ничего не говорит? — перешёптывались девушки. — Видно, дочь бая он не считает себе равной.

Эти разговоры дошли до самого бая.

«Почему он ничего не говорит? Или вправду считает мою дочь не равной себе? Неужто он хочет сделать меня посмешищем?» — обиделся бай. И решил он подождать до утра. Когда рассвело, всем стало известно, что жених так ни разу и не раскрыл рта и не промолвил ни одного слова.

— Позор пал на мою голову, он гнушается моей дочерью! — воскликнул разгневанный бай и, собрав народ, решил убить жениха.

А как раз s это время Богатство, Счастье и Ум проходили неподалёку от этого аила. Они узнали, что бай собирается убить дехканина. Богатство и Счастье стали просить Ум:
— Мы признаём себя побеждёнными. Верни дехканину разум и спаси его!

Ум согласился и дал дехканину разума в два раза больше, чем у него было раньше. Дехканин тотчас пришёл в себя, огляделся и, увидев, что его собираются убить, взял шапку в руки, расправил бороду и заговорил :
— Бай-аке, разреши мне сказать два слова.

— Пусть говорит, пусть говорит! — зашумел народ.

Бай согласился.

— Когда я был ещё маленьким мальчиком, на наш аил напал враг, и мы все до одного бежали от него,— произнёс дехканин, — В это время одна девущка нашего аила переоделась в мужскую одежду, упрятала косы под шапку и, сев на коня, выступила против врага. Одна прогнав врага, она со звонким смехом остановила убегающий народ. Так вот, со вчерашнего дня я сидел и думал, может быть, и ваша дочь окажется таким же батыром, как та самая девушка!

Обрадовался тут бай, услышав такие речи, и устроил большой свадебный той.

После свадьбы дехканин взял с собой свою красавицу жену и во главе каравана отправился в дальний путь торговать с другими народами и ханствами. С тех пор и осталась в народе поговорка: «Если нет ума, то не будет ни богатства, ни счастья».

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0