Сказка о семерых братьях


Сказка о семерых братьях

СЕМЕРО СЫНОВЕЙ СТАРУХИ


В давние-предавние времена жила одна бедная старуха, и было у неё семь сыновей. Каждый её сын обучился особому, чудесному мастерству. И вот однажды старуха сказала своим детям:
— Дети мои, в наследство от вашего отца остался один-единственный лук, и я подарю его тому из вас, чьё мастерство лучше и нужней всего!

Сыновья один за другим стали рассказывать, кто что умеет делать. 

Самый старший сын сказал:
— Я могу подстрелить богатырскую чёрную птицу, когда ока взлетит так высоко, что покажется с жаворонка.

— А я могу найти след муравья, проложенный им семь лет назад,— сказал второй.

Третий сказал:
— А я погляжу на свою ладонь и вижу всё, что делается на том и на этом свете.

— Не успеет человек моргнуть глазом, как я переплыву море,— быстро промолвил четвёртый сын.

— Я же могу в одно мгновение добыть пищу и насытить всех, кто голоден,— добавил пятый сын.

А шестой сын сказал:
— Я могу бегать по воде, как по суше, и из-под моих ног будет подниматься пыль.

И, наконец, похвалился своим умением седьмой сын:
— Если неожиданно нагрянет враг, стоит мне сказать: «Чёрная земля, разверзнись», и земля разверзнется и поглотит всех, кого прикажу!

Старуха выслушала всех, но так и не смогла решить, чьё мастерство лучше и нужней. Долго спорили сыновья, каждый хотел доказать, что его мастерство самое лучшее, самое нужное. Наконец мать посоветовала им поехать к хану Болбосу и испытать своё мастерство.

Семеро братьев приехали к хану Болбосу. И увидели они, что вокруг бегают испуганные, встревоженные люди.

Удивились братья.

«Уж не враг ли напал на ханство Болбоса?» — по¬думали они.

Тут остановился перед ними какой-то старик. Братья поздоровались с ним и спросили, чем встревожены люди этого города.

— Дети мои,— отвечал им старик,— ночью, когда народ спал, исчезла единственная дочь хана Болбоса — красавица Актамак. Хан приказал найти дочь, а если она не найдётся, он пригрозил снять всем нам головы. Вот почему наш город в таком смятении. Не сможете ли вы найти ханскую дочь?

Стали думать семеро братьев, как найти дочь хана Болбоса — красавицу Актамак. Наконец старший брат говорит второму брату:
— Не ты ли хвастал перед матерью, что можешь найти след муравья, проложенный им семь лет назад? Вот и скажи, куда могла деваться дочь хана Болбоса!

Посмотрел тот вниз, посмотрел вверх и говорит:
— На земле её следов нет, она пролетела по небу!

Тогда старший брат обратился к третьему брату:
— Когда мать спрашивала нас о мастерстве, ты сказал, что на своей ладони ты сможешь увидеть, что делается на том и на этом свете. А ну-ка, посмотри на свою ладонь!

Тот стал сжимать и разжимать свою ладонь, внимательно всмотрелся в неё и говорит:
— Актамак летит сейчас на спине богатырской чёрной птицы Тойбос-хана, но это далеко отсюда.

Как только услыхали братья эти слова, они тут же отправились в путь. И вскоре подошли к большой реке. Они были очень голодны. Брат, умевший добывать пищу, прошептал что-то, и в одно мгновение перед ними появились мешки хлеба, бурдюки масла и варёные бараньи туши. Наелись они все досыта и не успели глазом моргнуть, как четвёртый брат смастерил лодку. Сели братья в лодку и отправились в город Тойбос-хана.






...Когда семеро братьев добрались до города Той-бос-хана, красавица Актамак в сопровождении сорока девушек шла к реке. Тогда шестой брат выскочил из лодки и, поднимая пыль до неба, побежал по реке. Не успели братья моргнуть глазом, как он достиг берега, схватил дочь Болбос-хана, принёс её в лодку, и они поплыли дальше.

Тойбос-хан узнал о похищении Актамак и послал вдогонку за братьями свою богатырскую чёрную птицу. Когда богатырская чёрная птица взлетела так высоко, что казалась жаворонком, старший брат — меткий стрелок — прищурил глаз, прицелился и выстрелил. Богатырская чёрная птица упала замертво — Прямо перед дворцом Тойбос-хана. А братья высадились на берег и вместе с девушкой отправились дальше.

Как увидел Тойбос-хан, что его богатырская чёрная птица убита, послал следом за братьями большое войско. Когда войско приблизилось к братьям, самый младший брат крикнул:
— Чёрная земля, разверзнись и поглоти нас! Земля раскололась, и братья ушли под землю. Войско Тойбос-хана вернулось ни с чем.

Услыхал Тойбос-хан, как братья сквозь землю провалились, испугались и дал клятву — никогда никаких девушек больше не похищать.

А братья тем временем стали выходить из-под земли как раз перед юртой хана Болбоса. Когда земля задрожала и стала раскалываться, люди ханства испугались, и все убежали в горы. Убежал в горы и сам хан Болбос.

И когда семь братьев вышли наружу, они не нашли в ханстве ни одного человека. Братья усадили Актамак в юрте её отца, зарезали барана, положили мясо в котёл и разожгли огонь в очаге. Болбос-хан увидал дым из своей юрты и спросил у своих приближённых: — Кто решится спуститься с гор и посмотреть, что делается в юрте?

Никто не решился. Тогда хан заставил пойти туда мальчика-сироту.

Сирота подумал: «Если я умру, некому просить платы за мою голову, некому плакать надо мной». И пошёл. Тихонько подошёл он к юрте хана и видит: семepo братьев варят в котле мясо. На почётном месте, на мягких шёлковых подушках сидит дочь хана Болбоса красавица Актамак. Сирота обрадовался и побежал сообщить хану радостную весть.

Болбос-хан щедро одарил мальчика-сироту и со реем народом вернулся в свой город. Актамак рассказала отцу, как унесла её богатырская чёрная птица хана Тойбоса, как доставила в ханский дворец и как семеро братьев спасли её. Когда хан узнал о чудесном мастерстве каждого брата, он стал их просить остаться в его ханстве и служить ему. А братья ему отвечали :
— Если ты скажешь нам, чьё мастерство лучше и нужней, мы будем тебе служить, если не сумеешь этого сказать, мы не станем служить тебе!

Говорят, что до сих пор никто так и не может сказать братьям, чьё же мастерство лучше и нужней всего.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0