Сказка о Бекжал и птице Зымырык


Сказка о Бекжал и птице Зымырык

БЕКЖАЛ И ПТИЦА ЗЫМЫРЫК


прошлые времена у одного хана была чудесная птица Зымырык. Каждое утро птица рассказывала хану о том, что делается на земле.

Однажды птица Зымырык пропала. Хан сильно «печалился и разослал своих джигитов во все стороны — искать чудесную птицу. Но джигиты так и не смогли её найти. Тогда хан созвал народ и объявил:
— Кто найдёт птицу Зымырык, тот получит половину моего богатства.

Много людей вызвалось пойти на поиски Зымырык. И всех их хан посадил на лучших коней-аргамаков, не знающих усталости.

О пропаже услыхал и сын бедного дехканина Бекжал. Взял он в руки крепкую палку, повесил через плечо ружьё, заткнул за пояс кинжал и вслед за другими отправился на поиски волшебной птицы Зымырык.

Шёл Бекжал и днём и ночью, несмотря на голод и усталость. Однажды прямо перед ним, обгоняя друг друга, пронеслись шесть горных козлов — архаров. Бекжал прицелился и только приготовился выстрелить в них, как они закричали человеческими голосами :
— Не стреляй в нас, джигит, мы не архары, мы — Люди!

Бекжал удивился и опустил ружьё.

— А как же вы стали архарами? — спросил он.

И архары рассказали:
— Мы так же, как и ты, шли по этой дороге. Когда пройдёшь подальше, увидишь большую белую юрту. В юрте никого нет, стоит там лишь стол, уставленный яствами, какие только есть на свете. Ты в юрту не входи, не ешь там ничего, иначе так же, кaк и мы, превратишься в животное!

Бекжал, услышав эти слова, подумал про себя: «Там видно будет!» — и пошёл дальше.

Правду сказали шесть архаров. Скоро Бекжал увидел большую белую юрту. Зашёл он в юрту. Посреди неё стоял стол, уставленный яствами, какие только есть на свете. Бекжал осмотрелся по сторонам — никого не увидел, уселся на ковёр. «Что бы там ни случилось,— решил он,— поем-ка я». И принялся за еду. А тем временем в юрте появилась страшная старуха. Она взяла с земли горсть песку и бросила в лицо Бекжалу. И Бекжал тут же превратился в горного козла — архара. С трудом переступая копытами, пошатываясь, он вышел из юрты. И вдруг перед ним возник белый дворец. Бекжал подошёл к нему и остановился у ворот. Из белого дворца вышла красивая девушка, она увидела горного козла и подумала: «Это не животное, а человек. Уж не проделки ли это моей хитрой матери — злой ведьмы?»

Девушка взяла с земли горсть песку, бросила Бекжалу в глаза, и он опять принял свой прежний человеческий облик.

Девушка пригласила Бекжала во дворец.

— Что ты делаешь тут? — спросила она юношу.

Бекжал рассказал девушке о том, что ищет пропавшую птицу Зымырык.

— Не знаешь ли ты, где эта птица? Не поможешь ли мне найти её? — обратился он к девушке.

— Я знаю, где находится птица Зымырык,— отвечала девушка. — Но тот, кто ищет её, обречён на гибель. Отсюда идёт узкая тропинка. Кто пойдёт по этой тропинке, тот придёт к чинаре, подпирающей небо. На верхушке этой чинары богатырская чёрная птица вьёт гнездо и выводит птенцов. Но каждый год птенцов пожирает одноглазый дракон — аджыдар. Если ты убьёшь этого аджыдара, иди на перевал. Его ты будешь переходить сто лет. За перевалом есть густой лес, его будешь переходить девяносто лет. Пойдёшь дальше, увидишь море, его будешь переплывать восемьдесять лет...

— Что бы там ни было, я пойду,— сказал Бекжал,

Бекжал понравился девушке своей смелостью, и она сказала ему:
— Тогда сделай так. Иди по тропинке и дойди до чинары, подпирающей небо. У подножия её вырой яму, спрячься в неё, а сверху завали себя хворостом. Через три дня придёт аджыдар и заберётся на верхушку дерева. Вот тогда ты выстрели в голову аджыдара и убей его. На следующий день прилетит богатырская чёрная птица. Она увидит добро, которое ты сделал ей, и поможет тебе найти то, что ты ищешь.

И девушка дала Бекжалу в дорогу курджун с едой. Поблагодарил Бекжал девушку, простился с ней, взял курджун и отправился в путь. Через несколько дней он пришёл к чинаре, подпирающей небо. И юноша сделал так, как велела девушка: под чинарой он вырыл яму, спрятался в ней, прикрыл себя сверху хворостом и стал дожидаться аджыдара.
Через три дня с громким свистом прилетел к чинаре аджыдар. Изо рта его вырывалось пламя, из носа клубами валил дым. Обвиваясь вокруг чинары, аджыдар полез на её верхушку. С утра до полудня прицеливался Бекжал и наконец метко выстрелил в аджыдара. Аджыдар упал на землю и стал кидаться во все стороны так, что столетние ели выворачивались с корнем, а там, где он проползал, оставались глубокие рвы.

Еще три раза выстрелил Бекжал, и только тогда аджыдар испустил дух. И тут юноша услышал чей-то писк с чинары:
— О джигит, забирайся к нам!

Это звали его к себе птенцы богатырской чёрной птицы.

Бекжал полез на дерево и добрался до гнезда, когда солнце уже село и кругом стало темно. Птенцы богатырской чёрной птицы были рады Бекжалу. Они благодарили его за своё спасение.

— А теперь ложись к нам под крылья,— сказали они. — Наша мать прилетит только утром. Из её глаз будут литься слёзы дождём, а от взмахов её могучих крыльев начнут скатываться камни величиной с барана и глыбы величиной с дом. Когда она будет садиться в гнездо, верхушка чинары три раза согнётся до земли и три раза поднимется до неба.

Но ты не бойся этого.

Наступил рассвет, взошло солнце. Вдруг солнце скрылось, пошёл сильный дождь. Сдвинулись с мест и полетели камни величиной с барана и глыбы величиной с дом. А когда богатырская чёрная птица села на чинару, верхушка её три раза согнулась до земли и три раза поднялась до неба.

Увидев, что её птенцы целы и невредимы, богатырская чёрная птица сказала:
— За добро плачу добром, за зло — злом. Как же вы уцелели?

— Мы тебе сейчас покажем того, кто делал зло,— сказали птенцы и показали ей на мёртвого аджыдара,

— А теперь покажите мне того, кто сделал доброе дело,— сказала богатырская птица.

Только птенцы показали Бекжала, как богатырская чёрная птица одним глотком проглотила его. Птенцы стали упрекать свою мать.

— Разве на добро отвечают злом? — спросили они,

— Если бы вы не были так нетерпеливы, я его сделала бы ещё более сильным! — отвечала богатырская чёрная птица.






Тут она выплюнула Бекжала.

— За добро я плачу добром,— сказала богатырская чёрная птица. — Проси всё, что ты хочешь.

Бекжал рассказал ей обо всём, что с ним приключилось, и попросил помочь найти волшебную птицу Зымырык,

Богатырская чёрная птица посмотрела в одну сторону — заплакала, посмотрела в другую — засмеялась. Потом сказала:
— Ладно, я помогу тебе. Только ты подожди три дня. Я позабочусь о еде. С предгорьев я принесу архаров, а с долин — лосей.

И птица улетела. Через три дня она принесла шестьдесят лосей с разветвлёнными рогами и шестьдесят жирных архаров. Бекжал зарезал архаров и лосей, из их шкур сделал бурдюки. В одни бурдюки юноша сложил заготовленное мясо, в другие налил родниковой воды.

На следующий день на рассвете Бекжал взобрался на спину богатырской чёрной птице и взял с собой бурдюки с мясом и водой.

Птица простилась со своими птенцами и сказала Бекжалу:
— Зажмурь крепко глаза, иначе у тебя закружится голова, и ты упадёшь на землю. Откроешь их толь¬ко тогда, когда я скажу тебе об этом. Когда поверну голову направо — дай мне мяса, когда поверну голову налево — дай мне воды.

И она поднялась в воздух.

Бекжал не видел ни восхода солнца, ни его захода. Когда волшебная птица поворачивала голову направо, он давал ей мяса, когда поворачивала налево, давал ей воду. И вот в один из дней богатырская чёрная птица говорит ему:
— Бекжал, открой глаза и посмотри на землю!

Бекжал открыл глаза, посмотрел на землю и сказал:
— Земля стала величиной с отару овец.

Потом юноша опять закрыл глаза.

Пролетев ещё немного, богатырская чёрная птица снова говорит ему:
— Бекжал, открой глаза и ещё раз посмотри на землю!

— Теперь земли совсем не видно,— сказал Бекжал.

—- Значит, мы уже пролетели над высокой горой.

Теперь я буду лететь пониже — поближе к земле,— сказала богатырская чёрная птица.

Когда они уже летели над каким-то городом, птица повернула голову направо — попросила мяса. Но мяса в бурдюках больше не было. Тогда Бекжал кинжалом отрезал кусок мяса от своего бедра и дал богатырской чёрной птице. Съев это мясо, птица смогла долететь до города, где жила волшебная птица Зымырык.

— В пути я съела много мяса, но последний кусок был самым вкусным,—сказала богатырская чёрная птица.

— Этот кусок я отрезал от своего бедра,— сказал ей Бекжал.

Поблагодарила за это птица юношу. И тут же на бедре рана заросла.

Богатырская чёрная птица сказала Бекжалу:
— Птица Зымырык, которую ты ищешь, находится у правителя этого города. А правитель этого города девушка. У неё во дворце много зверей: львов, тигров, медведей, волков. Но это не настоящие звери — они люди. Ты их не бойся: семь дней подряд они спят и семь дней бодрствуют. Сейчас как раз и сама девушка, и караульщики её спят. Ты войди в город, найди дворец, где живёт девушка, и возьми птицу Зымырык. На руке у девушки-правителя есть браслет. Ты сними его и отдай той девушке, которая послала тебя сюда. Это её браслет. Она дала клятву, что выйдет замуж за того, кто принесёт ей этот браслет. Я буду ждать тебя три дня, больше трёх дней ждать не могу...

Бекжал ходил по городу два дня, но не мог найти ханского дворца. На третий день он наконец нашёл его и вошёл туда. Видит юноша: девушка-правитель спит, а птица Зымырык сидит и смотрит на неё. Бекжал взял птицу Зымырык, снял с руки девушки браслет и вернулся к богатырской чёрной птице. Третий день был на исходе, и птица, не дождавшись Бекжала, поднялась уже на высоту длины аркана. Увидев Бекжала, она спустилась и посадила на спину Бекжала и птицу Зымырык. Теперь волшебная птица Зымырык была с ними, и не успела богатырская чёрная птица взлететь, как они уже прилетели к чинаре, подпирающей небо.

Бекжал поблагодарил богатырскую чёрную птицу, простился с ней и её птенцами, пересел на птицу Зымырык и отправился к девушке в белый дворец. Он отдал ей браслет.

И девушка сказала ему:
— Я полюбила тебя и выйду за тебя замуж!

Они сели на птицу Зымырык и полетели к хану.

Когда они отдыхали на берегу большого озера, к ним незаметно подъехали два ханских сына и, увидев птицу Зымырык, тихо сказали:
— Не дожидаться же нам, пока сын бедного дехканина Бекжал заберёт у нашего отца половину богатства в награду.

Лучше мы убьём его!

И, задумав недоброе, они обратились к юноше:
— Бекжал, ты ведь моложе нас, напои-ка наших коней!

Бекжал взял коней за поводья и повёл их поить. И только Бекжал подошёл к озеру, сыновья хана столкнули его в воду. Они хотели убить и невесту, но, когда подошли к ней, она обернулась белым лебедем и поплыла по озеру.

А сыновья хана вскочили на своих коней и уехали. Они поочерёдно везли птицу Зымырык, посадив её впереди себя.

Приехали они к своему отцу-хану и отдали ему птицу.

Хан несказанно обрадовался, когда увидел свою чудесную птицу Зымырык. Он собрал весь свой народ, устроил большой праздник, со скачками, с борьбой силачей. А двум своим сыновьям подарил по одному большому городу.

И они стали в них правителями.

Волшебную птицу Зымырык посадили на прежнее место, но теперь она почему-то уже больше не рассказывала, что делается на земле.

Шло время. Но птица Зымырык молчала. И вот однажды пришли в город Бекжал со своей невестой и вошли во дворец хана. Тогда птица Зымырык вдруг заговорила.

— Хан мой,— сказала она,— меня разыскал Бекжал. Твои сыновья позавидовали ему и столкнули его в озеро.

Бекжала спасла невеста, превратив его в рыбу.Сама она обернулась белым лебедем. Теперь они стоят перед тобой!

Хан очень обрадовался, что птица Зымырык снова заговорила. Тут он расспросил Бекжала, как тот нашёл волшебную птицу. Бекжал рассказал всё, как было. Выслушал хан Бекжала и отдал ему половину своего богатства, как и обещал.

А завистливых своих сыновей насовсем прогнал из своего ханства.

И после этого птица Зымырык, как и прежде, рас-сказывала людям о том, что было и что будет, что сбудется и что не сбудется, рассказывала о добре и зле.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0