Алымкан - дочь мудрого Шакирбая


Алымкан - дочь мудрого Шакирбая

ЗАВЕТ СУЛАЙМАНБАЯ


Жил когда-то на свете человек по имени Сулайманбай. У него был один- единственкый сын Мамыр. Отец хотел, чтобы сын вырос умным и счастливым. Учил он сына уму-разуму» да не слушался упрямый Мамыр. Когда сын подрос, Сулайманбай и говорит ему:
— Сын мой, я уже стар, и жить мне осталось недолго. Пока я жив, ты женись, но, смотри, невесту выбирай осторожнее, не гонись за красотой, выбирай девушку умную и с хорошим, добрым нравом.

Но сын не послушался отца. Однажды, забавляясь с такими же бездельниками, как он сам, разогнал Мамыр коня и, поднимая тучи пыли, заехал в какой-то аил. Навстречу ему из крайней юрты вышла красивая молодая вдова. Как увидел Мамыр женщину, прельстился её красотой и, забыв наставления отца, женился на ней.

Правильно гласит старая пословица: «Кто не слушает советов отца, тот не будет счастлив в жизни». Так случилось и с сыном Сулайманбая — Мамыром.

Вскоре после свадьбы сына Сулайманбай заболел. Почувствовав, что приближается час его смерти, он позвал к себе красавицу невестку и говорит ей:
— Ты стала женой моего сына, а жена должна быть верным другом. Обещай мне, что ты всегда будешь верной подругой Мамыру, чтобы с ним ни случилось.

Невестка обещала. Тогда Сулайманбай снова обратился к ней:
— Я доверяю тебе свою тайну: во дворе этого дома зарыта моя казна. Сын мой слишком молод, и его окружают бездельники да лодыри. Может случиться, что у него не останется ничего, чтобы прокормить тебя и себя. Вот тогда-то моя казна выручит вас обоих из беды. А пока об этом никому не рассказывай, -— проговорил старик и умер.

Коварная невестка задумала забрать всё богатство себе и уйти из этого дома.

После смерти Сулайманбая некому было останавливать его сына от дурных поступков. И скоро Мамыр прокутил всё богатство отца.

И жена стала упрекать мужа.

— Промотал ты отцово наследство. С голоду скоро помрём! Продавай дом. Не продашь — уйду от тебя! — пригрозила она ему.

Подумал немного Мамыр и согласился продать дом отца. Тогда жена и говорит ему:
— Дом надо продать нашему соседу — сыну богача, он даст дороже, чем все остальные! Пойди и позови его к нам — за угощением мы лучше договоримся о

Муж привёл сына богача к себе домой, а жена стала угощать его. Только заметил Мамыр, что жена всё подливает ему хмельного питья, хочет допьяна напоить, а гостю мало наливает. Почувствовал Мамыр недоброе, решил притвориться пьяным и проследить за своей женой. Как только увидела жена, что муж опьянел, она и говорит гостю:
— Это я уговорила мужа продать дом, и ты непременно купи его. Денег не жалей: во дворе этого дома зарыта казна Сулайманбая. Муж мой об этом не знает.

Сын богача попросил женщину показать казну. Она повела его к месту, где хранился клад, открыла его, и перед их глазами засверкали золото, серебро и драгоценности.

— Я куплю ваш дом, — сказал сын богача,— а потом я женюсь на тебе!

Мамыр незаметно следовал за ними и, когда увидел утаённые от него богатства, вспомнил наставления своего отца.

Пожалел он, что упрямился, пожалел, что поступил по-своему. «Разве добрая и верная жена стала бы меня обманывать?» —подумал он с горечью.

И Мамыр тихонько вернулся в дом.

На следующий день Мамыр и сын богача стали сговариваться о цене. Мамыр попросил за дом десять тысяч золотых монет, и сын богача, ни слова не говоря, отсчитал ему деньги.

— Дай мне один месяц сроку, — сказал Мамыр сыну богача,— я подыщу себе жильё и тогда выеду из дома.

Сын богача согласился подождать месяц. А Мамыр пошёл к другу своего отца Шакирбаю и попросил дать ему двести верблюдов. Шакирбай дал ему двести верблюдов. Ночью Мамыр выкопал клад, навьючил на верблюдов золото, серебро и драгоценности, а пустое место заложил гнилой соломой и навозом. После этого он выехал из своего дома и поселился в доме Шакирбая. А жена Мамыра осталась в доме Сулайманбая и вышла замуж за сына богача.

Тем временем сын богача гулял и пировал. Скоро он растратил все свои деньги, да ещё и задолжал многим людям.

— Я-то думал, что богатство моё неиссякаемое, — воскликнул он однажды,— а теперь у меня долгов больше, чем волос на голове!

И сын богача решил заплатить долги золотом из казны Сулайманбая. Но когда он вместо клада увидел гнилую солому и навоз, то пришёл в такую ярость, что тут же побежал к судье жаловаться на сына Сулайманбая — Мамыра.

Судья позвал всех троих, выслушал их и говорит:
— Когда один из вас продавал, а другой покупал, то ведь речь шла о доме, а не о том, что зарыто во дворе этого дома. Дом ты купил, — обратился судья к сыну богача,— что же тебе нужно ещё?

Так и ушли от хана ни с чем — сын богача и коварная женщина.

А Мамыр женился на Алымкан, дочери мудрого Шакирбая. Умной и доброй была Алымкан. И стали они жить счастливо и богато. Совсем переменился Мамыр.






Так прошёл год. И стал Мамыр просить Шакирбая отпустить его с караваном торговать. Шакирбай снарядил зятя в дорогу, дал ему сто верблюдов с разными товарами. Едут караванщики дни и ночи, проходят через степи и безводные пустыни. И вот однажды караван-баши говорит:
— На расстоянии полдня пути отсюда стоит юрта. Когда мы подъедем к ней, из неё выйдет старуха и предложит нам переночевать. Но мы не должны соглашаться на это.

Так и случилось, как говорил караван-баши. Скоро путники увидели юрту. Из юрты вышла старуха и пригласила караванщиков остановиться у неё переночевать. Никто из путников не согласился, только Мамыр не послушался предостережений караван-баши и остался у старухи. Видно, проснулось в нём его прежнее Упрямство. Старуха обрадовалась гостю, забегала, засуетилась, зарезала барана, вскипятила чай и стала угощать Мамыра. Когда стемнело, старуха внесла в юрту зажжённую свечу. В другой руке у неё была кошка.

—- Моя кошка до самого рассвета будет держать в лапах эту свечу и светить тебе, — сказала она.

Юноша рассмеялся и не поверил ей. Тогда старуха говорит ему:
— Давай поспорим с тобой: если кошка продержит до рассвета свечу в лапах, ты оставишь мне всех своих верблюдов, если же нет, тогда я дам тебе ровно столько верблюдов, сколько у тебя уже есть.

Юноша согласился. Старуха всунула кошке в лапы свечу, и та продержала её до самого рассвета.

И пришлось Мамыру оставить старухе всех своих верблюдов.

Сел сын Сулайманбая на своего коня и поехал догонять караван. Догнал он караван в большом торговом городе.

Его спутники скоро продали все товары и стали собираться домой. Но Мамыр решил не возвращаться. Стыдно было ему перед женой и добрым Шакирбаем. Как ни уговаривал его караван-баши вернуться с ними, так и не уговорил. Мамыр остался в городе и, чтобы не умереть с голоду, нанялся работником в караван-сарай .

Когда торговцы вернулись домой, они обо всём рассказали тестю Мамыра.

Шакирбай загоревал о нём, как о родном сыне.

— Не верблюдов с товарами жалко, а его самого, — плакал он. — И где-то он сейчас? Сыт ли? Здоров ли?

Проходили дни, месяцы, годы, а Мамыр всё не возвращался. Затосковала жена его Алымкан и стала уговаривать отца отпустить её на поиски Мамыра.

Наконец он согласился. Дал Алымкан денег да сто верблюдов. Молодая женщина оделась в мужскую одежду, подвесила к поясу меч и, сунув в рукав выкормленную ею ручную мышку, отправилась в путь вместе с одним торговым караваном.

Идут караванщики дни и ночи, проходят через степи и безводные пустыни и наконец достигли юрты старухи.

Торговцы, не задерживаясь, проехали мимо юрты, но Алымкан отстала от каравана и зашла к старухе.

Обрадовалась старуха, забегала, засуетилась, принесла угощение. Вечером старуха внесла в юрту зажжённую свечу и говорит Алымкан:
— Вот эту свечу до рассвета моя кошка продержит в своих лапах.

Молодая женщина сделала вид, что не верит ей. Тогда старуха предложила поспорить на сто верблюдов. Гостья согласилась.

Старуха принесла кошку, сунула ей в лапы зажжённую свечу, а сама вышла. В полночь молодая женщина незаметно выпустила свою ручную мышку.

Как только кошка увидела мышь, глаза у неё загорелись, бросила она свечу и кинулась за добычей. Мышь спряталась в рукаве своей хозяйки, а кошка села у входа в юрту.

Наутро приходит старуха в юрту, видит: кошка сидит у входа, а свеча валяется. Посмотрела старуха на Алымкан и поняла, что на этот раз её перехитрили. Делать нечего пришлось старухе отдать Алымкан сто верблюдов.

Приехала молодая женщина в большой торговый город, В городе она объехала все улицы, заглянула во все дворы, на базар, но нигде не могла найти Мамыра. Опечаленная и усталая, подъехала Алымкан к одному караван-сараю, чтобы переночевать. И тут увидела она своего мужа Мамыра.

Он не узнал в молодом джигите свою жену.

Мамыр разжигал огонь под котлом. Он был в рваной одежде, грязный и исхудавший, Алымкан подозвала Мамыра, дала ему золотую монету и попросила принести ей вечером в комнату паровые пельмени-манты.

Вечером понёс Мамыр заказанное кушанье. Стыдясь своей одежды, он хотел передать блюдо через дверь. Но Алымкан приказала ему войти. Молодая женщина посадила Мамыра рядом с собой, накормила и стала расспрашивать. И Мамыр рассказал ей обо всём, что с ним случилось.

Тогда Алымкан и спрашивает:
— А жена у тебя есть?
— У меня была добрая, хорошая жена, — отвечал (он ей печально.
— Ты любил свою жену?
— Очень, за неё я готов был отдать жизнь.

Услыхав эти слова, молодая женщина улыбнулась.

Взглянул на неё Мамыр, встретился с ней глазами и узнал в джигите свою жену. Алымкан одела мужа в лучшие одежды, купила ему прекрасного коня и вместе с ним вернулась домой к отцу. И жили они мирно и дружно долгие годы.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0