Сказка об умном дехканине


Сказка об умном дехканине

УМНЫЙ ДЕХКАНИН


Жил один хан. Решил он как-то потешиться и приказал своим верным джигитам — Асану и Усену — найти и доставить к нему глупого человека.

Джигиты отправились в путь, чтобы исполнить повеление хана.

Едут они и ведут между собой такой разговор.

— Кого мы доставим к хану? Ведь если мы не исполним приказания, он накажет нас,— сказал Асан.

— Видно, ты и сам лишился рассудка, если задумался над тем, кого нужно доставить к хану,— возразил Усен. Мы без лишних слов схватим первого попавшегося человека и привезём его к хану. Никто не осмелится ослушаться ханского приказа!

Ехали они, ехали и повстречали человека, который тащил по земле срубленное дерево. 

— Эй, бросай свою ношу и сейчас же иди с нами к хану — он тебя призывает к себе! — в один голое накричали джигиты.

— Нет,— отвечал им встречный. — Я сначала должен отнести дерево домой. Потом могу и пойти, если таково приказание хана. Только для чего же я ему понадобился?

— Он ещё разговаривает! — воскликнули джигиты, — Приказано тебе идти, ну и иди без лишних слов. Хан повелел нам найти глупца, а разве ты не глупый человек?

— Нет, джигиты,— снова возразил встречный. — Я не глупец и потому не брошу на дороге дерево, ко¬торое с таким трудом приволок из леса.

Сказав это, встречный торопливо отошёл от джигитов. Джигиты поехали дальше и увидели одинокую юрту, а в ней — женщину. Женщина ткала на станке.

— Джене,— обратились к ней джигиты,— тебя призывает к себе хан. Ступай с нами не мешкая!

— Зачем же это хан станет призывать простую женщину?! — удивилась женщина.

— Он хочет поговорить с тобой. Он приказал нам найти глупого человека, а разве ты не показала свою глупость, осмелясь возражать нам, мужчинам? — отвечали ей джигиты.

— Я думаю, глупцом должен быть признан Тот, кто бездельничает. Вот я работаю не покладая рук, забочусь о своём пропитании. Ищите глупца в другом месте, а я никуда не пойду,— решительно сказала женщина.






— Если мы будем говорить правду да уговаривать, то никто нас не послушается. Теперь заберём первого встречного, и всё! — решили тогда Асан и Усен.

Поехали они дальше и встретили дехканина, который пахал землю.

— Эй, дехканин, иди к хану! —« крикнули джигиты.

И на этот раз восхитился хан смекалкой дехканина и снова, как в прошлый раз наградил его пшеничной лепёшкой, а жена хана подарила дехканину золотую монету.

Прошло несколько дней, хан опять позвал к себе дехканина и говорит ему:
— Если ты и впрямь хороший отгадчик, то угадай, кто из нас ханское дитя — я или моя жена?

Дехканин подумал немного и отвечал:
— Ваша жена — дочь хана, а вы — сын хлебопёка!

Услыхал хан такие слова, разгневался и решил от-рубить дехканину голову. Но прежде чем казнить дехканина, хан спросил у старой ханши, своей матери:
— Энеке , скажи правду — чей я сын?

И ханша ему отвечала:
— Сын мой, давно это было. Одна за другой родились у нас девочки, и мой муж был этим очень недоволен. Была у меня подруга, жена бедного хлебопёка. Однажды, когда каждая из нас ждала ребёнка, я щедро одарила подругу, и мы договорились о том, что если у меня родится девочка, а у неё мальчик, то мы поменяемся детьми. Так и случилось. У меня родилась дочка, а у жены хлебопёка — сын. Как и было условлено, ночью, тайком от всех, принесла моя подруга новорождённого ко мне, а я отдала ей свою дочку. Тогда только я объявила хану о рождении сына и устроила большой той. Шли годы. Дети подросли. Не желая разлучаться с дочерью, я взяла её тебе в жёны.

Выслушал хан рассказ матери и спросил у дехканина :
— А как ты мог догадаться об этом?

Дехканин отвечал так:
— Вы дважды призывали меня к себе и оба раза награждали пшеничными лепёшками. Вот я и догадался, что вы — сын хлебопёка. А ваша жена оба раза награждала меня золотой монетой, и я понял, что она — ханская дочь.

Понравились хану столь разумные ответы дехканина, и он сделал его своим визирем. А верных своих джигитов — Асана и Усена хан щедро наградил за то, что они вместо глупца нашли такого умного человека.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0