Сказка о глупом хане


Сказка о глупом хане

ГЛУПЫЙ ХАН


В прошлые времена жил был один богатый хан. Скота — у него было много, да ума маловато. Вот однажды этот хан позвал к себе сына и говорит ему:
— Сын мой, я слышал, что в соседнем аиле живет одна умная старуха. Я хочу послушать её советов. Ты позови её ко мне, да только никому об этом не рассказывай.

Сын согласился, но тут же рассказал своим джигитам о просьбе отца и велел им привести старуху. Её встретил ханский сын. 

— О умная женщина,— обратился он к ней, — иди к хану и о том, что услышишь от него, расскажешь нам.

Пришла старуха к хану. Хан похвалил лошадь старухи за то, что она быстро привезла её к нему. Умная старуха сразу догадалась, что за человек этот хан.

— О хан, — сказала старуха,— ты ждёшь моих советов, так слушай. Лошадь, которую ты считаешь хорошей, возьми из табуна, хорошо за ней ухаживай, подпускай к ней жеребёнка при доении. Выдели часть своего огромного богатства и помоги беднякам.

Услыхал хан такие слова, рассердился на старуху и закричал:
— Мне не нужны такие советы. Мне нужны такие, которые сделали бы меня мудрым!






Тогда умная старуха сказала:
— Хан мой, если ты сделаешь что-нибудь хорошее — это будет для себя, сделаешь что-нибудь плохое — тоже будет для себя. Если плюнешь вверх, плевок вернётся и упадёт тебе же в глаза.

Хан разгневался больше прежнего и закричал:
— Что ты болтаешь, глупая старуха? В твоих словах нет ни капли мудрости!

Хан прогнал старуху, а жене своей сказал:
— Возьми лепёшку, положи в неё яд, пусть догонят старуху и отдадут ей эту лепёшку!

Жена хана положила в лепёшку яд и велела отдать старухе.

По дороге старуха вновь повстречалась с ханским сыном, который охотился вместе со своими джигитами. Ханский сын был голоден, он вырвал у старухи лепёшку и съел её. Как только он проглотил последний кусок, тут же упал замертво.

Джигиты рассказали хану обо всём, что случилось. И тогда только хан понял смысл слов старухи: сделал он плохое дело и оно обернулось несчастьем для него же самого!

Сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0