Сказки о жадной вороне и лукавой кошке


Сказки о жадной вороне и лукавой кошке

ЖАДНАЯ ВОРОНА


Надумала как-то ворона птенцов высиживать. Снесла яйца, правда почудилось ей, будто не достаточно их. Увидела, когда ее соседушка — ястреб — улетел, залезла в его жилище и похитила 2 ястребиных яичка. Доставила их к себе, уложила с собственными яичками и принялась высиживать.

Вылупились птенцы. Ворона начала их подкармливать. Скоро выросли воронята, оперились, окрепли, начали покидать гнездо.

Выросли и ястребята. Поначалу они употребили в пищу воронят, а вслед за ними — и саму ворону!

КОШКА И МЫШИ.



Жила одна кошка. Постарела она и не имела возможность уж больше мышей вылавливать. И тогда приняла решение кошка пойти к мышам с миром.

— Любезные мои, — смиренно обратилась она к ним, — я постарела. Ежели в чём и виновата перед вами, извините меня! Давайте же помиримся и будем жить, не нанося друг другу худа. С сегодняшнего дня я более не буду прикасаться к вам! А вы даруйте мне слово:

Три раза в день прохаживаться один за другим мимо меня и осведомляться о моём самочувствии.

Мыши поверили кошке.

И с этих времен мыши три раза в день строились в ряд и одна за другой шли пред кошкой и осведомлялись о ее самочувствии.






Кошка сидела, прикрыв глазки, и тихо пропускала мимо себя от мала до велика мышей, однако самую конечную тихонько прихлопывала лапой и съедала. Таким образом съедала она в сутки по 3 мыши и была весьма довольна.

Как-то раз 2 наиболее разумные мышки — одна, по имени Шылк-мурун — Хлюпающий нос, а вторая, по имени Былк-мурун — Сопатый нос, — подметили, будто мышей стало поменьше. И сообразили они, что лукавая кошка дурачит их. И договорились они так: Шылк-мурун станет ходить спереди всех мышей, а Былк-мурун — позади, и, когда начнут проходить мимо кошки, они будут окрикивать друг друга.

Таким образом они и сработали. Когда мыши шли мимо кошки, Шылк-мурун крикнула: «Где ты, Былк-мурун?» А та ей отзывалась: «Я тут, иду сзади, все мы целы!»

Ныне уж кошка не имела возможности слопать ни одной мышки.

Прошло немало дней. И вот как-то раз голодная кошка кинулась на мышку Шылк-мурун. Однако шустрая Шылк-мурун проворно вывернулась и проворно спряталась в норку.

Здесь уж все мыши выяснили, что кошка прохиндейка. И не стали они больше проходить мимо неё.

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0