Сказка "Кто сильнее?"


Сказка "Кто сильнее?"

КТО СИЛЬНЕЕ?


Как-то раз пестрокрылый Фазан бежал по своим делам, неожиданно поскользнулся на льду и упал. «Кто это меня опрокинул на спину?» — с недоумением подумал он.

— Лёд, Лёд, это ты сделал? — спросил оробевший Фазан. — Откуда у тебя такая сила?

Блестящий как зеркало Лёд лукаво засмеялся:

— Что ты, красавец? Нет у меня никакой силы. Если бы у меня была сила, разве б я боялся Солнца? Пригреет оно, и всё вокруг тает.

Фазан, задрав головку, взглянул на Солнце и зажмурился от его ослепительных лучей.

— Солнце! Солнце! — закричал он. — Ты плавишь Лёд? Откуда у тебя такая сила?

Небесное светило с интересом взглянуло на любопытную лесную птицу.

— Я не такое уж сильное, — сияя улыбкой, ответило Солнце. — Если бы у меня была сила, чёрная Туча не заслоняла бы моего лика. Выходит, она силь нее меня.

В это время Туча как раз нашла на Солнце, и всё вокруг потемнело.

— Туча, Туча! Ты закрываешь Солнце. Ты силь нее его?

В ответ Туча пролилась на землю проливным дождём. Вокруг побежали весёлые ручейки. Фазан промок от дождя и закричал:
— Дождь, Дождь! Откуда у тебя столько силы?

— Эх! — прошелестел Дождь. — Если бы я был сильным, не уходил бы под Землю. Она сильнее всех.

— Это правда? — спросил удивлённый Фазан и посмотрел себе под нош. — Ты сильнее всех на свете? Умытая и словно помолодевшая после дождя Земля смотрела в голубое небо. Тяжёлая чёрная туча уплывала на восток, и солнце, щедрое и тёплое, ласково светило всем. Фазан обсох на солнце, ему стало хорошо и весело, и он успел даже заметить на пригорке подснежники — они пробились сквозь землю и тянули свои нежные головки навстречу теплу и солнцу.

— Ты спрашиваешь, кто сильнее? — дрогнула под ногами Фазана Земля. — Спроси у подснежников — они первые вестники весны. Приходит весна, и всё оживает в природе.

Любопытный Фазан засеменил к подснежникам на пригорке. Они встретили его голубоватыми улыбками.

— Подснежник, Подснежник! Ты первым пробился сквозь землю, у тебя что, есть буравчик?

— Разве сила в буравчике? — качнул головкой Подснежник. — Белый Ягнёнок сильнее меня — он ходит по земле, топчет и ест траву и цветы, и нас копытцами бьёт.

Фазан побежал разыскивать белого Ягнёнка и вскоре встретил его в зелёном ущелье.

— Ягнёнок, Ягнёнок! Ты безжалостно топчешь под снежники, скажи, ты вправду сильный?

Белый Ягнёнок недовольно покачал головой: его отрывали от очень важного дела — он щипал сочную травку и собирался попить прохладной водички из горного родничка.

— Ты ошибаешься, — сказал он Фазану. — Я самый беззащитный на свете. Как только увижу серого Волка, все мои четыре колена начинают дрожать. Вот кто сильный и страшный! Не называй его имени! Как бы он и тебя не съел.

Но наш Фазан был самым храбрым среди всех Фазанов, его не смутили слова Ягнёнка о страшном разбойнике. Он смело ринулся навстречу опасности — к пещере, где жил серый Волк.

В это время серый Волк, накануне насытившись мясом зарезанной им овцы, спал в пещере и так храпел, что каменные своды её дрожали.

Фазан окриком разбудил хищника. У того от жадности синими молниями сверкнули глаза, когда он увидел лёгкую добычу, которая сама залетела к нему. Волк хищно щёлкнул зубами. Фазан не ожидал увидеть такое чудовище и от неожиданности слегка отпрянул назад. Набравшись мужества, он спросил:






— Волк, Волк! Ты пожираешь овец и коз, жеребят и телят. Как ты с ними расправляешься? Откуда такая сила?

Волк не спеша, лениво встал на четыре лапы, потянулся так, что все косточки его захрустели, отряхнулся, будто готовясь к прыжку. Осторожная птица снова сделала несколько шагов назад: оказывается, Ягнёнок прав, с Волком шутки плохи.

А тот, словно сгорая от нетерпения, бил себя толстым хвостом по задним лапам.

— Я сильный и страшный, — завыл Волк, — но сильнее меня Ружьё охотника. Вот чего я боюсь больше всего на свете.

Фазан никогда не видел Ружья и в нетерпении поспешил к юрте охотника. Хозяина дома не было, а Ружьё висело в углу, на гвозде, и с ним можно было разговаривать, сколько хотелось.

— Чёрное Ружьё, меткое Ружьё! Твоя дробь пробивает крепкую шкуру серого Волка. Он очень боится тебя. Скажи, пожалуйста, в чём твоя сила?

— Моя сила проявляется на охоте, — щёлкнуло курком Ружьё. —Грохот выстрела означает, что мой хозяин подкараулил свою добычу. Вот почему, воз вращаясь с охоты, он чистит меня и смазывает вкусным курдючным жиром. Но когда хозяин уходит из юрты по своим делам, на курдючный жир набрасываются коричневые муравьи.

Они щекочут и грызут меня — съедят всю смазку, я заржавею и пропаду. Они сильнее. Поищи их. Они где-то здесь, под юртой.

Фазан очень быстро нашёл гнездо трудолюбивых муравьёв. Они были заняты уборкой своей квартиры. 11 н один муравей не сидел без дела — все дружно работали.

Убрав своё жилище, муравьи начали таскать се мена злаковых трав — дикой овсянки, птичьей гречихи, лебеды...

«Должно быть, к зиме готовятся», — подумал Фазан и спросил:

— Муравей, Муравей! Ты такой маленький, а тащишь зерно больше себя. Значит, ты сильнее всех на земле?

— Да, у меня есть сила, и немалая, — ответил с достоинством Муравей. — Я могу поднять вес, в два раза превышающий мой собственный. Но Лес сильнее нас, муравьёв. Он защищает нас от непогоды, поэтому мы прячемся под кроной деревьев от дождя и ветра, от сильного мороза и жгучего солнца. Знаешь, какие в лесу стоят великаны-деревья?! Они самые сильные и могучие.

И Фазан отправился в Лес. Дремучий Лес шумел и гудел от порывов сильного ветра.

— Лес, Лес! Я знаю, что ты сильнее муравьёв. Скажи, откуда твоя сила?

— Меня природа наградила такой силой, — шумел Лес. — Я охраняю и защищаю всё живое. Под моим кровом нашли себе приют лесные звери и птицы, муравьи и разные букашки. Но я не такой уж и сильный.

— А кто же сильнее тебя?

— Человек. Захочет он — вырубит деревья, а если надо — посадит и вырастит новые. Человек рубит и распиливает деревья, строит из леса дома и корабли, мастерит мебель, делает игрушки.

И Фазан поспешил к Человеку. Тот стругал длинную деревянную доску — что-то мастерил для себя.

— Человек, Человек! Говорят, ты самый-самый сильный на свете. Это правда?

Возможно. Человеку все мечты и желания по плечу. Захочу, многоэтажный дом построю, и буду жить в нём или корабль построю и отправлюсь бороздить моря и океаны. Кто ещё так может осуществить свои желания? Да никто!

Выходит, сильный тот, кто строит и созидает, заботливо относится ко всему живому на Земле. Или я не прав?

Кыргызские сказки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0