Сказ об озере Иссык-Куль


Сказ об озере Иссык-Куль

«СКАЗ ОБ ИССЫК-КУЛЕ»


Имя крупнейшего представителя заманистского направления в кыргызской литературе XIX в. Калыгула Бай уулу (1785-1855 гг.) до недавнего времени подвергали остракизму и зачисляли в ряды реакционных поэтов-философов. А в наши дни его правнук Турдакун Усубалиев на личные сбережения установил ему памятник и гумбез в с. Кара-Ой.

Он был великим акыном и легендой при жизни. Талант и мудрость, которыми наделила его природа, проявились в ранней юности. А так как Калыгул родился в богатой знатной семье кочевого феодала и никогда не испытывал нужды и голода, ему не приходилось, как другим, ездить по свадьбам и поминкам в поисках обеда, он редко выступал перед большой толпой. Поэтому его творчество от первоисточника слышало небольшое число близких ему людей или гостей, посетивших его айыл.







Акын был неграмотен, поэтому его афоризмы и изречения дошли до наших дней в виде притч в исполнении других акынов. В настоящее время творчество поэтов-заманистов переосмысливается. Роль в истории и культуре Кыргызстана еще предстоит определить новому поколению исследователей края. Сила Мудрого Слова предков всегда служила в качестве манифеста нравственности.

С гор Кунгея множество рек,
С гор Терскея множество рек
К Иссык-Кулю стремят своей бег.
Из него — ни одной реки.
А горы вокруг высоки.
Изобильные реки текут неспроста:
Иссык-Куль — это рая врата.
Не бывает здесь стужи зимой,
Нет и зноя здесь летней порой.
Хоть скачи на коне,
А земли нет такой,
Чтоб сравнилась она красотой.
Разве можно покинуть места,
Где такая везде красота?
Иссык-Куль — это рая врата.

(Перевод с кыргызского проф. М. А. Рудова.)

Мифы и легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0