Один из эпизодов длительной борьбы кыргызов с могольскими правителями за свою независимость


Один из эпизодов длительной борьбы кыргызов с могольскими правителями за свою независимость

У СТЕН КАШГАРА


На закате летнего дня небольшой купеческий караван XX подходит к воротам Кашгара — столице Моголии. Едущий впереди караван-баши, поравнявшись с придорожной харчевней, дает знак остановиться: он видит, как воины с натугой захлопывают створки огромных кованых ворот.

— Опоздали! — говорит караван-баши приблизившимся купцам. — Ничего! Хвала Аллаху, завтра войдем в город.

Говоря это, караван-баши посматривает на привратные башни и стены: там что-то висит во множестве, но отсюда, за три сотни шагов, нельзя разобрать - вроде, стручки красного перца, нанизанные для сушки. Купцы тоже бросают в ту сторону любопытные взгляды.

Мимо них проезжает на ослике человек в чалме, повязанной по-ученому; у пояса болтается сумка, какие носят писцы и базарные надзиратели — с пером, чернильницей и мотком — двумя чистой бумаги.

Караван-баши обращается к нему:
— Остановись, почтенный! Удовлетвори наше любопытство: что за странные украшения висят над воротами.
— Это висят бунтовщики-кыргызы.
— Как? Люди? — караван-баши не поверил своим ушам. Писец покачал головой:
— Были людьми. А теперь просто трупы, добыча птиц.
— В чем они провинились? Писец важно отвечает:

— Слышали ли вы о таком человеке — Мухаммед-кыргызе? Это имя известное! Кыргызы называют его по-другому: Тагай-бий. Мы слышали, что он самый влиятельный предводитель кочевников. Слава Аллаху, этого бунтовщика усмирил Азраил. Но кыргызы никак не угомонятся. И вот они опять подняли знамя неблагодарности и обнажили мечи неповиновения против нашего господина Абдал-Рашида. Но Аллах милостивый, милосердный даровал победителю победу. Те, что висят над воротами, — пленники. Их было несколько сот, и всех их повесили в Кашгаре и Яркенде.







Теперь купцы с опаской глядят на гирлянды трупов: ведь сами они родом из Барскоона, из земли кыргызов.

— Для чего же их одели в красные одежды? - спрашивает один из купцов.

— Ошибаешься, почтенный, — отвечает писец. — Наоборот. По приказу повелителя с них сначала содрали все одежды, а потом сняли и кожу — для устрашения и в назидание. А человек с содранной кожей, понятно, будет иметь красный цвет.

Купцы содрогнулись. Такая чудовищная жестокость могольского правителя потрясла даже их, многое повидавших.

Тронув пятками ишака, писец говорит на прощание:
— Завтра я как раз дежурю у этих ворот, ведь я сборщик пошлин. Да будет вам известно: повелитель наш милостив и щедр; он берет только пятидесятую часть товаров...

Но когда настало утро, каравана и след простыл. Купцы ушли ночью. Они обогнули город по большой дуге и к рассвету снова вышли на дорогу, ведущую в Страну Кыргызов...

И многие из них шептали обращение к Богу:
— Аллах милосердный, милостивый! Возьми мучеников, погибших за свой народ, в райские кущи...

Эта сцена — лишь один из эпизодов длительной борьбы кыргызов с могольскими правителями за свою независимость.

Мифы и легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Жаркын-айым

    Блин, что за бред! Небось опять плоских накалял! Кара-кыргызы практически не жили в кашгаре, скорее здесь описаны киргиз-кайсаки, а нынешние кыргызы восточного туркестана-это беженцы времен уркуна! И что за билебирда про моголов?! Для сведения, часть современных кыргызов состоит из моголов, что подтверждено днк проектом!