Легенда о Бишкеке


Легенда о Бишкеке

Почему город назван Бишкек?


Дарытай сел, кряхтя, к очагу, неторопясь, подправил выкатившийся жаркий уголек, поморщился — ныла спина.

«Быть непогоде», - подумал он, усмехнувшись. Всю жизнь бился с врагом, а главного врага - старость, упустил. И ведь как подкралась! Незаметно посеребрило виски, а затем и весь волос. Но глаза у аксакала мальчишеские, а память хранит множество прекрасных сказаний и легенд.

Долгими зимними вечерами любил рассказывать детям о былых походах великих батыров. Отпив чаю с молоком и солью, неторопливо повел он свой рассказ, уводя слушателей в удивительный мир их предков...

«Вы спрашиваете, почему наш город назван Бишкек? Так слушайте же и запоминайте. Потом расскажите своим детям.

В далекое время на территории Западной Монголии возникло воинственное ханство народа ойрат, которых мы, кыргызы, называем калмак. Они разгромили последних монгольских правителей и оттеснили кыргызов с их исконных земель — Иссык-Куля, Чуйской и Таласской долин. И начались для кыргызского народа черные дни горя и унижения.

Но не все кыргызы ушли с этих земель. В урочище между реками Аламудун и Ала-Дрча собирался откочевывать на летнюю стоянку кыргыз Тайчи со своими братьями. Его жена — толстушка Байчике ходила по почти свернутой стоянке и искала затерявшуюся где-то мутовку для взбивания кумыса — бишкек. Вещь в хозяйстве незаменимая. Да и то сказать, где ее сейчас возьмешь, а ждать, пока мастер сделает новую когда это еще будет!? Она сердилась.

Смешно всплескивала руками и походила на провинившуюся девочку. Ее вид вызывал у мужа улыбку. — Чем, жена, расстроена? Видно, Всевышний любит потешаться над такими, как ты. Даже в беременности не оставляет тебя своим вниманием.

Байчике ждала уже десятого ребенка. Тайчи и не надеялся, то родит она мальчика, предыдущие девять — все девочки! Потому-то сказал жене, что Всевышний подшучивает над ней. А она все искала и искала пропажу, приговаривая: «Бишкек, бишкек!». Как-будто та могла ее услышать и отозваться!

— А ты попроси Аллаха. Пообещай ребенка назвать Бишкек. Если родится мальчик, будет батыром на белом коне врезаться в ряды врагов наших, как мутовка врезается в белоснежную плоть кумыса. А родится девочка — быть ей красавицей невиданной, с кожей белее, нежнее, чем кумыс.

— Все смеешься, старый негодник, а как взаправду Бишкеком назову? Да только рожать-то мне не скоро еще, месяца через два. Ходила сегодня к старухе Салтанат, она и сказала, а уж она не ошибается.

Только произнесла она слова эти, да покровительствуют ей духи добра, как начались у нее схватки.

В тот же день родила Байчике. Да какого богатыря! Старики удивленно разводили руками: такого рожала только Чыйырды. Отец мальчика зарезал овец без счету и пировали они девять дней и девять ночей. Превозносили гости хозяина за щедрость, а мать — за богатыря и пророчили парню водить воинов на проклятых калмаков и очистить землю дедов и отцов от недругов. И назвали старики мальчика Бишкек, потому что по¬считали все это знамением свыше.







Паренек рос быстро, становясь опорой сестер а потом и всему роду. Люди отпускали своих сыновей с Бишкеком в набеги на калмаков. Не было покоя проклятым на кыргызской земле. Истощал, изматывал Бишкек силы ханства калмакского. За голову батыра была назначена солидная награда, но люди еще больше помогали воину и его товарищам в их борьбе.

Много славных подвигов хранит память людская о Бишкеке. А когда погиб славный воин, то похоронили друзья его в том урочище, где он родился, воздвигнув гумбез на его могиле. С тех пор урочище между реками Аламудун и Ала-Арча называется Бишкек-Ата. Когда русские солдаты в середине прошлого века построили здесь город, то назвали его Пишпек (русским так легче было произносить слово «Бишкек»)».

Так закончил свой рассказ Дарытай-аксакал.

Бишкек действительно был нс легендарным, а вполне реальным лицом. Согласно родословной, потомки его и сейчас живут в Чуйской и Таласской долинах. В наши дни род бишкек насчитывает 13 поколений. Значит, родоначальник его жил в конце XVII-начале XVIII в., то есть был современником Петра I.

Действительно и то, что Бишкек-батыр был похоронен где-то поблизости от реки Аламудун. Его гумбез в конце XIX в. видел выдающийся русский востоковед В. В. Бартольд. По-видимому, гумбез был очень велик, так-как ученый назвал его даже укреплением, которое, правда, лежало уже в развалинах. По словам В. В. Бартольда, сооружение находилось у восточного въезда в наш город, где-то в районе Современного Восточного автовокзала. Кыргызы-информаторы называли гумбез «Бишкек-Ата».

У кыргызов и казахов географические названия, в которых имеется слово «ата», указывают на святость для народа этого места. Слово это нельзя переводить дословно («отец») во избежание бессмыслицы («Алма-Ата» — «Отец яблока», «Кочкор-Ата» — «Отец барана-производителя», «Бишкек-Ата» «Отец мутовки» и т.д.)

В одном ошибся аксакал — не русские солдаты первыми облюбовали это место для строительства города, а сами кыргызы. Вот краткая хроника поселений» с именем Бишкек:

В 1766 г. кыргызы засели в крепости Бишкек и выдержали осаду ее воинами хана Аблая.

В начале XIX в. крепость была уже в развалинах.

В 1825 г. на этих развалинах кокандцы возвели мощную крепость, также именовавшуюся.Бишкек, которая стала их основным оплотом на севере Кыргызстана.

В 1862 г. : русский отряд при поддержке кыргызов взял, а затем разрушил крепость. Здесь возникло русское поселение Пишпек (искаженное от «Бишкек»), которое быстро развивалось и в 1878 г. получило статус города Российской империи.

12 мая 1925 г. в честь выдающегося государственного и партийного деятеля М. В. Фрунзе, который здесь родился, город был переименован в г. Фрунзе.

5 февраля 1991 г. Парламент Кыргызской Республики принял решение о восстановлении исторического имени города, причем в правильной фонетической форме: Бишкек.

Легенды и мифы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0