Легенда о путешествии Сюань Цзана



Легенда о путешествии Сюань Цзана

ПУТЕШЕСТВИЕ СЮАНЬ ЦЗАНА


В начале VII в. территорию Северного Кыргызстана описал один из замечательных путешественников средневековья — Сюань Цзан. В юные годы он стал монахом буддийского монастыря и вскоре превзошел всех своей ученостью.

Для пополнения своего образования в 629 г. он отправился из Китая на родину Будды — в Индию. Позже Сюань Цзан описал все земли, которые посетил. Несколько бесценных страниц он посвятил описанию территории средневекового Кыргызстана, который путешественник прошел по маршруту: перевал Бедель — Центральный Тянь-Шань — ущелье Джуука — южный берег Иссык-Куля?—ущелье Боом — долины рек Чу и Талас.

Центральный Тянь-Шань показался монаху холодным и неприветливым. Здесь словно со дня сотворения мира не таяли льды и снега. Путешественник видел, как с узких гордых тропинок падали в пропасть вьючные лошади, верблюды. Гибли люди. «Трудно сохранить жизнь», — писал Сюань-Цзан. Зато его очаровал Иссык-Куль. Он первым подробно описал озеро: правильно определил его очертания, размеры, цвет и вкус воды, рыбные богатства. Правда, наслушавшись легенд местных тюрков, путешественник записал: «Драконы и рыбы живут в озере, и время от времени всплывают необыкновенные чудовища».

В Чуйской долине знаменитого монаха принял сам каган Тон Джйбгу. Был обед, приятная беседа, звучала тюркская музыка. Каган показался китайцу просвещенным государем. В долине Сюань Цзан видел более десятка городов, где совместно проживали согдийцы и тюрки, но подробно описал только столицу каганата - г. Суяб.

В Таласской долине путешественник побывал в заповеднике Мин-Булак («Тысяча родников»), где свободно разгуливали олени с ленточками на шее. Охота на них строго запрещалась. Неожиданно для себя Сюань Цзан встретил в чужих краях своих земляков - пленных китайцев, которые жили в отдельном городке. Они еще помнили китайскую речь, но одевались как тюрки.

Северный Кыргызстан показался Сюань Цзану культурной землей. Он не нашел разницы между ней и Согдом.

Легенда о Курментинском кладе: миф или реальность?


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent