Легенда о граде Китеже


Легенда о граде Китеже

РУССКИЙ ГРАД КИТЕЖ НА ДНЕ ИССЫК-КУЛЯ?


Еще в 1960-х годах уже признанный русский художник Илья Глазунов в книге «Дорога к тебе» задумался о наших общих предках - ариях, и позже - в 1996 г. развил свою гипотезу, соединив в одном сюжете тайну русского города Китежа и подводных тайн Иссык-Куля. «Сегодня, говоря о великой в своем значении для русского человека легенде о граде Китеже, - писал он, — я не могу не сказать о еще более древнем расовом пласте самосознания, где живет историческая память тысячелетнего бытия наших предков... Их называли всегда арийцами...».







Легенда о граде Китеже уходит корнями в глубину веков, когда в результате катастрофы богатая и цветущая «Страна совершенного творения» была затоплена и очутилась на дне огромного озера, которое сегодня называется Иссык-Куль...

В тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города, обозначенного очертаниями построек и стен, покоящихся на дне загадочного озера»;"

Ученые-археологи сегодня насчитывают не менее 10 древних и средневековых городов под волнами Иссык-Куля, изучением которых предстоит заняться. А пока — в непогожие дни волны выносят на берег керамику, кирпичи, бытовую утварь и даже ритуальные предметы зороастрийского культа, которые ежегодно пополняют экспозиции местных музеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0