Притча о затонувшем городе


Притча о затонувшем городе

ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД


Память человеческая зыбка, в ней лишь отдельные примечательные вехи жизни народа, перемежаемые фантастическими сценами из мифологии, перекликаются с историей.

Обращаясь к прошлому Иссык-Куля, нет-нет да и вспомнишь одну характерную притчу известного средневекового географа Мухаммеда Казниви:

«...Однажды я проходил по улицам весьма древнего и удивительно многолюдного города, — повествовал седой мудрец, и спросил у встретившегося жителя:
— Давно ли основан этот город?
— Действительно, это весьма древний город,— отвечал он, —но мы не знаем, с какой поры он существует, да и наши предку ничего не знали об этом; по крайней мере они нам ничего не могли сказать об этом.

Пятьсот лет спустя я снова проходил по этому же самому месту и не заметил ни малейших следов когда-то бывшего здесь города. Я спросил у крестьянина, косившего траву на месте прежней столицы:
— Давно ли она разрушена?
— Чудной вопрос я слышу от тебя, старик, — отвечал он. -Эта земля никогда ничем не отличалась от той, какою ты ее теперь видишь.
— Но разве прежде не было здесь когда-то большого и богатого города? — сказал я.
— Никогда, — отвечал он, — никаких городов здесь не было, по крайней мере мы их не видели, да и отцы наши никогда нам об этом не говорили.

Через пятьсот лет я снова возвратился на это место и нашел уже здесь море. На недалеком расстоянии от берега стояли разбросанные там и сям бедные и невзрачные рыбацкие хижины. Увидев на берегу толпу рыбаков, расправлявших свои неводы, я подошел к ним и спросил их:
— Давно ли эта земля покрылась водой?
— Тебе ли об этом спрашивать, — сказали они, — это место всегда было таким же морем, как и теперь.







Спустя еще пять веков я снова пришел сюда же и опять нашел громадный цветущий город. Последний был еще многолюднее и еще богаче и роскошнее постройками, чем тот, который я видел в первый раз. И когда осведомился о времени его происхождения, то жители его с нескрываемой гордостью и самодовольством отвечали: «Начало нашего города теряется в глубокой древности, так как мы сами не только не знаем, давно ли он существует, но и наши предки, так же, как и мы, ровно ничего не знали об этом».

Притча эта как нельзя более подходит к истории Прииссык-кулья. Чьи могилы разбросаны по Иссык-Кульской котловине? Какие поселения существовали в древности по берегам озера? Почему горное море время от времени выбрасывает то глиняные черепки, то битые кирпичи необычной формы, а то металлические вещи, вроде того огромного медного котла, который местные киргизы отправили как диковинку кокандскому хану? Почему в тихую погоду сквозь толщу хрустальной воды иногда чудятся любознательному наблюдателю то полуразрушенные стены, то остатки домов, то очертания башен, зализанные волнами?

Иссык-Кульским "бумом" можно назвать вспыхнувший в последние годы интерес к озеру. Иссык-Куль становится привлекательной курортной зоной, и тысячи отдыхающих каждое лето нежатся на его золотистых пляжах.

Мифы и легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0