Покушение вдовы правителя усуней Унгуйми на Ними-Куанвана


Покушение вдовы правителя усуней Унгуйми на Ними-Куанвана

ПОКУШЕНИЕ


Во дворце китайской принцессы, вдовы великого правителя усуней Унгуйми, пир был в самом разгаре. В большой гостевой комнате с двумя колоннами усуньские родовые вожди пили привозное ферганское вино и собственный кумыс, ели жирную баранину. На скатерти были россыпи плодов. На почетном месте восседал нынешний правитель усуней, великий кунбаг Ними-Куанван, еще молодой человек с черными жесткими волосами до плеч и раскосыми «гуннскими» глазами. Сама хозяйка дома прислуживала ему - так он пожелал. Для китайской принцессы из дома Хань это, конечно, было великим унижением. И немудрено, когда она подавала ему чашу со сладким вином, в глазах её на миг сверкнула ненависть. Куанван заметил это и усмехнулся. Что ему ненависть этой старухи! Год назад он сделал её своей женой, и она даже родила ему сына — благодаря этому молодой правитель стал родственником китайского императора, Сына Неба. А теперь пусть кусается, если может!...

— Вина! Крикнул кунбаг

Принцесса вышла во двор. С трех сторон его окаймляли жилые служебные помещения, а также воинские башни, с четвертой — парадные ворота и коновязи, где десятка два лошадей хрустели свежей травой.

Принцесса мрачно огляделась. Эту сельскую усадьбу, именуемую «дворцом», еще сорок лет назад построил старый правитель усуней для своей молоденькой жены, тоже китайской принцессы. Тогда усуньские правители впервые породнились с домом Хань. Великий Китай и Страна Усуней заключили военный союз против могущественной разбойничьей державы гуннов. И вот уже сорок лет союз укрепляется посредством браков кочевых усуньских вождей с царевичами из далекой и прекрасной Хань. А теперь наступило иное время.

Она судорожно сжала пальцы. Как ненавидит она своего теперешнего господина, этого самодовольного юнца! И народ, и большинство знатных людей не любят его за лень и чванство. Видно, сказалась гуннская кровь — от матери из гуннских кочевий. Этот Ними-Куанван - какой он правитель? Какой он муж? Да он ее злейший враг! Ведь по завещанию прежнего мужа, великого Фейвана, наследником усуньского трона должен был стать ее сын Юаньгуйми.

Но этот полугунн со своими сторонниками перебежал дорогу и захватил власть, оттеснив законного наследника. А вчера он ударил ее плеткой - чтобы стала покорной.







— Ли Тай! — тихо позвала принцесса. От коновязей отделился рослый воин из охраны.

— Что прикажете, госпожа?

— Пора! — сказала принцесса.

Ли Тай посмотрел ей в глаза. Несмотря на свои сорок лет, взрослых сыновей и дочерей, она все еще прекрасна. Не жаль отдать жизнь...

— Поднесешь ему этот кувшин с вином. Когда он возьмет, ударишь. Там тебе помогут.

Ли Тай поклонился и взял сосуд.

...В зале с двумя колоннами шел пир горой. Гости были уже изрядно пьяны: это было видно и потому, как они говорили все разом, перебивая друг друга и даже кунбага. Ли Тай протиснулся к правителю. Никто не обратил внимания на палаш, висевший на его боку. Кочевники обычно не расставались с оружием. Вот и теперь у каждого в руках был длинный кинжал, которым отрезалась баранина.

Воин с поклоном подал кувшин и, когда Ними-Куанван взял его, внезапно выхватил палаш и поразил правителя в грудь. Но палаш скользнул по широкой груди, распорол одежды и вонзился в левую подмышку... На Куанване под рубахой оказался панцирь.

— Измена! — закричал хрипло правитель и отбил кинжалом второй удар. Что тут поднялось! Бражники разом протрезвели. Все повскакивали, кто-то поскользнулся на блюде с бараниной и растянулся на пиршественной скатерти, кто-то отпрянул в сторону, пытаясь выбраться наружу. Но большинство схватилось друг с другом: здесь были и сторонники правителя, и его тайные враги.

Принцесса благоразумно удалилась на башню заранее. Оттуда она увидела, как из дверей выкатился клубок дерущихся, вот из гущи вырвался ненавистный Ними, в несколько прыжков достиг коновязи, кинжалом отрубил чумбур и пытался вскочить на коня. Левая рука мешала — она висела как плеть, весь бок правителя был залит кровью. Но вот он справился с конем, он -в седле. К лошадям бежали и другие — враги, друзья?.. Не разберешь. Двое стражников у ворот убиты на глазах принцессы: широкие створки распахнулись, и ненавистный гуннский выродок, яростно визжа, вылетел наружу. За ним еще несколько всадников...

— О, великий Шан-ди, почему же ты не помог мне?.. Он ускользнул, ускользнул...

Союз ханьцев с усунями

Усуньское государство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0