Легенда о городе Барсхан


Легенда о городе Барсхан

БАРСХАН - ГОРОД АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО


Средневековый историк персидского и арабского мира Абу Сайд ибн Махмуд Гардизи в сочинении «Зайн ал-ахбар» («Краса повествований») приводит описание ряда городов на южном побережье Иссык-Куля, часть из которых позже ушла под воду. Это — города Яр, Тон, Барсхан, в котором родился великий лингвист Махмуд Кашгари, автор знаменитого словаря древнетюркских наречий («Диван лугат ат-тюрк»)с картой мира, в центре которой поместил свою родину - Иссык-Куль.

Гардизи приводит и легенду об основании города Барсхан (совр. Барскоон) на берегу Иссык-Куля.

...Александр Македонский, покорив в 329-324 годах до н.э. Персидскую державу, взял в знатных семьях заложников, дабы предотвратить вполне возможные мятежи. Отправляясь в поход на Китай и Индию, он, чтобы не быть обремененным в пути знатными персами, оставил их на берегу Иссык-Куля. Сыновья персидских вельмож, потеряв надежду вернуться домой, отстроили здесь городок на свой манер, которому дали название Барсхан. Живописцы разукрасили дома полихромным многоярусным панно, наподобие согдийских и уструшаньских, которые были в обиходе у них на родине.







Их исследованием еще предстоит заняться ученым. Но, судя по всему, как и с Дарханом, часть города вскоре скрылась под водой, а вторая часть осталась на возвышенном плато побережья и была позже распахана.

Вы можете пройти по песчаному дикому берегу севернее современного с. Дархан и ничего не увидеть, не понять...

Но береговая «дикость» — кажущаяся. Время от времени волны выбрасывают на сушу археологические предметы разного назначения. Так, среди находок со дна озера в этой местности можно найти предметы сакской культуры и усуньского времени, но больше всего предметов раннего средневековья. В приозерной части сохранился Торткуль — цитадель средневекового города, от некогда большой группы подобных памятников, распаханных в прошлом столетии.

Городище Дархан занимало исключительно важное географическое положение — оно контролировало ущелье и перевал Джуука, наиболее удобный переход через Терскей Ала-Тоо по трассе Великого Шелкового пути.

Легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0