Подвиг пастуха Ширака


Подвиг пастуха Ширака

Ширак - простой сак-пастух, отдавший жизнь за Родину


В давние-давние времена царь персов Дарий I, покоривший множество народов, пришел на землю саков и потребовал «земли и воды», то есть» покорности. Сакские вожди собрались на совет. Мало было войска у них: многие роды кочевали далеко в степях и горах. Чтобы собрать их, требовалось время. Долго спорили вожди, искали выход. Одни предлагали уйти подальше от врагов в необъятные степи (на территории теперешнего Казахстана), другие — скрыться в высоких горах (Тянь-Шань), третьи — Сразиться и доблестно погибнуть. Ни одно из этих предложений не было одобрено. Вожди так и не приняли решения. И в эту трудную минуту на совет вождей пришел простой конюх по имени Ширак. Он сказал:
— Я берусь отвести врага от нашего народа, если владыки дадут клятву позаботиться о моих детях и внуках, чтобы они не знали нужды после моей смерти.

И вожди спросили его:
— Как же ты один собираешьея отвести беду, когда мы со всем войском не знаем, как это сделать?

— Этому научила меня любовь к Родине, — ответил Ширак. И поведал он вождям тайну своего замысла. Вожди, выслушав, дали клятву, призвав в свидетели её нерушимости Мать-Землю, Вечный Огонь и Священную Воду - божества саков, как и просил конюх...

И когда принесли вожди клятву, Ширак вытащил нож, подошел к жертвеннику, отсек себе кончик носа, оба уха и бросил их в жертвенный огонь. Потом нанес себе множество кровавых ран, сел на коня и ускакал. И никто не знал, куда унес его верный конь... А Ширак приехал прямо в персидский лагерь и стал умолять стражу провести его к персидскому владыке. Когда же он предстал перед самим царем Дарием, то сказал: — Ты видишь перед собой несчастного, изувеченного по приказу сакского вождя. Я был у него конюхом, так расправился он со мной за малую провинность. Я хочу отомстить обидчику и берусь провести персидское войско в тыл саков. Они мужественные воины, в открытом бою с ними ты потеряешь много воинов. Если же последуешь моему совету, нападешь неожиданно и одолеешь их без труда.







Говори, как это сделать! — приказал царь.

— Мне, доподлинно известно, что саки намерены в эту ночь выйти из лагеря. Если мы двинемся по другой, кратчайшей дороге, то опередим их и засядем там, где они будут проходить. Только надо взять с собой пищи и воды на семь дней пути. О том, что я говорю правду, свидетельствует мое обезображенное лицо, и Ширак указал на свои раны.

Царь Дарий поверил. А кто бы не поверил? Семь дней Ширак вел персидское войско и завел его в песчаную безводную пустыню. Военачальник Дария — тысячник Ракосбат догадался наконец обо всем и сказал:
— Горе тебе, несчастный! Что побудило тебя обмануть великого владыку и завести столь многочисленное войско в такую степь, где нет ни одного ключа, не видно ни птицы, ни зверя и где невозможно пройти вперед, и откуда нельзя возвратиться назад?

Ширак же ответил со смехом:
— Я победил, ибо для отвращения бедствия от саков, моих земляков, переморил персов жаждою и голодом.

Ему тут же отрубили голову.

Прошло еще много дней, прежде чем остатки персидской армии вышли из пустыни. Саки к тому времени собрали большое войско и Дарий не осмелился напасть на них.

А память о подвиге Ширака сохранилась в веках.

Легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0