Сражение саков с Киром II


Сражение саков с Киром II

ТОМИРИС


Летом 530 г. до н. э. подойдя к пограничной с территорией саков реке, Кир II через послов посватался к вдове Томирис. Царица понимала, что не жена нужна персидскому владыке, а обширные земли, богатства и храбрые воины саков. И Томирис отказала. Повод для войны был достаточным, персы начали переправу через реку. Саки не препятствовали этому: Томирис полагала, что врагам будет труднее сражаться на чужой земле, а еще труднее — отступать, так как на обратном пути будет стоять широкая водная преграда.

Для борьбы с двухсоттысячной могущественной армией во главе с таким опытным полководцем, как Кир II, царица саков Томирис должна была собрать столь же сильную армию. Войско собралось, естественно, не только с ближайших по направлению движения персов территорий, но и со всех земель саков-тиграхауда, включая, без сомнения, Семиречье, Иссык-Куль и горы Ала-Тоо.

Кир II углубился в земли саков и расположился лагерем. Он решил устроить западню: притворившись напуганным, начать отступление, нарочно оставив в лагере большие запасы вина. Замысел был прост, но подействовал безотказно. Для преследования врага Томирис направила треть своего войска во главе с единственным сыном, юным Спаргаписом. Заняв лагерь персов, саки, пользуясь неопытностью своего полководца, принялись пировать.







Дорого обошлось сакам это застолье: вернувшись под покровом ночи, Кир II перебил бражников. По одной версии, Спаргапис пал в этом побоище, по другой — был взят в плен, не вынес позора и покончил с собой.

Томирис отправила к царю посла с требованием покинуть страну и вернуть ей останки сына. Послание заканчивалось угрозой: «Если же ты не сделаешь этого, то клянусь солнцем, владыкою массагетов, я напою тебя кровью, хоть ты и ненасытен». Кир II пренебрег угрозой. Вскоре в двух ожесточенных сражениях саки-тиграхауда наголову разбили персов. Согласно другой версии, саки заманили персов в ущелье, где полностью уничтожили их двухсоттысячную армию. В сражении был убит и Кир II. По преданию, записанному великим греческим историком Геродотом, Томирис погрузила голову Кира II в кожаный мешок, наполненный кровью, сказав при этом: «Я, как грозила, напою тебя кровью!»

Несмотря на то, что Кир II являлся выразителем многих прогрессивных тенденций своего времени, создателем мощного централизованного государства, обладал огромными ресурсами обширной империи от Средиземного моря до долины Инда, в борьбе с «острошапочными» саками, отстаивающими свою свободу, он потерпел крах. Так на земле Средней Азии завершилась жизнь первого в истории человечества претендента на мировое господство.

Легенды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0