Нооруз - праздник Нового года, день весеннего равноденствия



Нооруз - праздник Нового года, день весеннего равноденствия

ПРАЗДНИК САКОВ НООРУЗ


Вот как отмечался Нооруз у заречных саков.

...Только на следующий день к вечеру дед, сын и внук добрались в Роксанаку — ставку правителя заречных саков.

Это было довольно крупное поселение, состоящее из множества глинобитных домов, домиков, а то и просто землянок. Население в нем было полуоседлым, делило свои труды между земледелием и отгонным скотоводством. В дни торжества в столицу стекалась масса общинников из ближайших долин и предгорий. Сюда же купцы из Ферганы и Согда привозили изделия городских мастеров и другие товары в обмен на кожу, шерсть, рога маралов, пушнину. В такие дни Роксанака шумела, была похожа на торговый процветающий город. Вот и сейчас, хотя наступили сумерки, путников встретил приглушенный шум, словно от далекого водопада.

Шли долго. Небо начало постепенно светлеть, мелкие звезды — гаснуть. Поднялись на холм. Далеко по ходу вспыхнул огонь и красноватые блики заиграли на остроконечных шапках, стоящих впереди. Потянуло дымком и паленым мясом: там, видимо, приносили первую жертву. Зазвучал торжественный хор -моление жрецов. Далеко вокруг разносились четкие слова:

— О Свет Рассвета! О, Митра! Умиротворяющий! Владеющий обширными пастбищами! Дружественный к людям!
Дарующий сыновей! Заставляющий растения произрастать! Тебя мы приветствуем и почитаем!..

И многотысячная толпа рокочущим эхом повторила слова Первой молитвы.

Старый Кидрей, вытирая глаза рукавом, тихо говорил внуку:
— Вот он, праздник саков!.. Когда я в горах поднимаю свой одинокий вопль, разве легко небесам услышать меня среди шума, доносящегося с земли? Но когда звучит глас народа, все мелкое и ничтожное исчезает. И добрые боги внемлют молению нашему в трепете восторга... Лишь злой Анхра-Майнью1 у себя в преисподней скрежещет зубами да рвет волосы...

На востоке, над темной кромкой гор, проступила алая полоса. Толпа опять пришла в движение, потекла с холма бесконечным потоком. Кидрей объяснил на этот раз внуку, что торжественное шествие закончится на берегу сакской реки Апо, где высится скала с изображением волшебного скакуна Паш куча, а под ней — главный жертвенник Урмаузду...

(Читателю поясним: действие происходило в долине Кетмень-Тюбе при слиянии трех горных рек - Нарына, Чичкан и Узун-Акмат, воды которых и породили священную реку Апо, известную в сочинениях древних под названием Яксарт (р. Сырдарья). Сама долина считалась священной, так как здесь были родовые усыпальницы кочевых вождей, а следовательно, и их ставки, здесь высилась священная гора Кетмень-Тюбе, здесь были почитаемые камни с изображением волшебного скакуна Пашкуча, волшебного горного архара, здесь находился главный жертвенник Урмаузду. Большинство из этих памятников было изучено кыргызскими археологами. Они многое поведали о жизни, обычаях, верованиях саков прежде, чем их поглотили волны рукотворного Токтогульского моря...).

Рассвет неудержимо хлынул в долину. Тьма отступила в дальние ущелья, и острые глаза Мавака отсюда, с холма, увидели всю грандиозную процессию. Далеко впереди белели фигурки Жрецов — зотаров во главе с главным жрецом — кави («Запевалой»), Его можно было отличить по особо высокому колпаку—в половину Человеческого роста.




За белой шеренгой жрецов двигались стройные ряды лю-дей, одетых в красное. То были самые знатные люди страны и среди них верховный вождь Липохшайя («Владыка горы»). Его тоже можно было легко узнать по особенному шлему: остроконечному конусу с золотыми копьецами вокруг тульи и фигуркой золотого петуха на макушке.

А за кроваво-красной линией текла несметная сине-желтая река: по древнему закону простые скотоводы-пастухи «вайштрья фшуянт» носили одежду синюю с желтым...

...Когда толпа расположилась полукольцом у подножия горы, главный жрец — кави поднял руку. Гомон стих.

Огромное поле за несколько минут как будто вымерло. Маваку, стоящему на склоне, все было хорошо видно. Он с изумлением глядел на Священную скалу, где был изображен гигантский Пашкуч, орлиноголовый коневидный грифон с рогом на голове и золотистыми крыльями. Скакун богов посматривал на скопище верующих темным огромным глазом величиной с колесо...

И вот ослепительный диск целиком вышел из-за горы и повис над далекой седловиной. Опять заревели трубы, а затем в наступившем безмолвии жрец-запевала возгласил хвалу царю богов и людей, олицетворению Добра и Справедливости.

— О, ты, кто создал для нас источник благосостояния: скот мычащий, фыркающий, блеющий, дающий молоко! Тот, что взрастил для скота обширные пастбища! Озаряющий мир, прогоняющий мрак, Праведный, Мудрый! Ты, давший нам обильную пастьбой прекрасную жизнь, разъезжающий на колеснице, великий Урмаузду! Прими молитвы и жертвы от народа саков, как принимаешь ты их от всех, почитающих тебя!

И многотысячная толпа в экстазе повторяла давно знакомые слова, каждый раз с неизменным восторгом. Плакал от умиления старый Кидрей, громко вопил Мермер-говорун. Юный Мавак, оглушенный и потрясенный, самозабвенно пел слова гимна...

Вспыхнул огонь в прямоугольном жертвеннике племени, который со всех четырех сторон охраняли бронзовые фигуры грозных пантер. К нему с благоговением подступили жрецы с пучками священной соломы «барсом»2.

Затрещали кучи дров под семью котлами. Послышалось жалобное ржание. Начался торжественный обряд «ашвамедхи» — жертвоприношение коней, посвященный солнечному божеству,.,.

И опять раздался голос запевалы:
— Урмаузд — Солнце, Сияющее, Бессмертное, обладающее быстрыми конями! Прими этих скакунов, смелых, как орлы и быстрых, как твои лучи! Эти великолепные кони - красноватые птицы, да повезут твою колесницу по небосводу!..3

- Прими! Прими! - эхом отозвалось поле.

Раскаленное марево дрожало над жертвенником и в струях горячего воздуха двигалась, изгибалась фантастическая фигура Пашкуча - он казался живым, готовым взлететь со скалы в поднебесье, на блаженные пастбища царя загробного мира Йимы...

Комментарии:

1. Анхра-Майнью — -дословно «Злой Дух», враг истины и всего благого в мире, противник Ахура-Мазды (Урмаузду) - верховного божества в зороастризме, религии индоиранцев, основанной Заратуштрой (греч. Зороастр), по имени которого получила название. Зороастр — реальное историческое лицо, жил на рубеже II и I тысячелетий до н.э.
2. Барсом — барсман — ритуальный пучок из ветвей тамариска, ивы или, как у современных зороастрийцев из металлической проволоки, который держит в руках жрец во время литургии.
3. Переложено. (Ригнела. 1.118.45)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent