Легенда об озере "Кокуй-Куль"


Легенда об озере "Кокуй-Куль"

"Кокуй-Куль"


Среди высоких гор расположено маленькое, но очень глубокое озеро Кокуй-Куль. Дети часто спрашивают своих родителей о происхождении названия этого озера и в ответ слышат старинную легенду. Давно это было. На берегу озера жил чабан, у которого была жена и пятеро маленьких сыновей. Отец все время был занят своими чабанскими делами, пас овец на выпасах, по косогорам и лощинам. Дети оставались дома со своей матерью, играли вблизи дома. Мать часто говорила им: “Не подходите близко к озеру, вы можете упасть в него!” Мальчики, однако, не всегда прислушивались к словам матери. Однажды, когда день клонился к вечеру, и все члены семьи собрались в доме, обнаружилось, что отсутствует один из мальчиков. Все бросились искать его, громко звали и продолжали поиск до наступления ночи. Поиск не дал результата.






Далее стали происходить ужасные события. Каждый день родители теряли одного из сыновей. Когда пропал пятый – последний ребенок, они услышали голос, раздавшийся со стороны озера: “Кокуй!”. Этот голос заставил чабана и его жену побежать к берегу озера,в надежде, что это дети зовут их. Они обыскали все берега, но никого не нашли. В отчаянии они плакали и восклицали: “Кокуй!” Не выдержав горя, бедный чабан бросился в озеро и утонул. В озере он увидел своих пятерых сыновей, которые жили там, хотя были мертвы.

Вскоре и мать бросилась в озеро. Если подойти к озеру на закате солнца, можно услышать голос, восклицающий: “Кокуй!” Вот почему люди называют озеро Кокуй-Куль. Кокуй - междометие в кыргызской речи, выражающее сильные эмоции, вызванные чем-то страшным, ужасающим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0