Сила материнства

Сила материнства

Сила материнства


Много сказаний посвящено женщине-матери. Вот одно из них. Был когда-то у одной вдовы очень упрямый и своенравный сын. Он все время перечил матери. И однажды мать, потеряв терпение, спросила его:
— А как же сыновний долг, сынок ? Ведь я посвятила тебе свою жизнь!

Наутро решил сын «рассчитаться» со всеми «долгами», чтобы избавиться от материнской опеки.
— Что мне сделать, чтобы исполнить сыновний долг?

И молвила мать сыну:
— Я давно мечтала совершить паломничество в святые места, но не могла себе этого позволить, потому что все свое время и силы отдавала только тебе. А теперь у меня просто нет сил. И если ты хочешь исполнить сыновний долг, то посади меня на спину и отнеси в Мекку. Не раздумывая, сын исполнил волю матери. Много трудностей пришлось испытать ему по пути в Мекку. Вернувшись обратно, он спросил у матери:
— Исполнил ли я свой сыновний долг? Свободен ли я теперь от долгов?

Покачав головой, старенькая мать тихо ему сказала:
— За все, что ты для меня сделал, я прощаю тебе всего одну из тех бесконечно долгих ночей бессонницы и волнений, что я провела у твоей колыбели.

Только после этого сын понял истинную суть понятия «быть матерью». Разве можно измерить всю глубину материнской любви и материнского самопожертвования'?



В давние времена...
Сила материнства

Множество легенд и сказаний сохранилось на древней кыргызской земле. Одна из них, полная философского смысла, гласит, как один хан, обладающий несметным богатством, перед смертью велел исполнить его последнюю волю: положить его после смерти на носилки, но одну руку с раскрытой ладонью оставить снаружи и так носить его по городам и селам. Проходящие должны были класть в его ладонь золотые монеты. Похоронить себя он завещал лишь после того, как ладонь сожмется в кулак, что должно означать пресыщение богатством.

Однажды носилки с телом хана слуги остановили у хижины бедняка, а у него не было ни гроша и он положил в ладонь горсть земли. Ладонь умершего моментально сжалась.

Воистину сказано: «Из праха произошедши, человече, в прах же и вернешься!»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0