Доверие и Терпение

Доверие и Терпение

Доверие


Жила в одном горном селе красивая молодая пара. Он умный, ловкий джигит. Она лучезарная красавица и мастерица. Жили они не тужили на зависть всем односельчанам. Но через какое-то время между ними словно черная кошка пробежала, настолько испортились их отношения. Появилось взаимное недоверие, а соседские разговоры и сплетни только усиливали их разногласия.

Однажды утром, проснувшись, и выйдя из юрты, увидел джигит непонятные следы, ведущие в сторону гор.

Разозлившись, он накричал на молодую жену, что якобы к ней ночью кто-то приходил. Вышла из юрты жена, посмотрела на странные следы и, признав их за женские, начала обвинять в измене своего мужа. И решили они идти по этим следам, чтобы наконец разобраться в непонятной истории. Идут и громко вызывают спрятавшегося виновника их размолвки. И вдруг неожиданно услышали голос: «Я не мужчина и не женщина. Я ваше доверие. Пока вы жили дружно - я вам доверяла. А теперь я просто ушла от вас». Встретившись взглядами, молодожены простили друг друга и счастливые вернулись к своему очагу.



Терпение


Доверие и Терпение

Одного очень известного на всю округу смелого джигита, полюбили две красавицы-близняшки. Они настолько были похожи, что он не знал кого же из них выбрать, чтобы не обидеть. И пошел за советом к мудрому аксакалу. Мудрец сразу спросил у него, какую черту характера он ставит превыше всего. И джигит ответил, что хотел бы взять в жены самую терпеливую из двоих. Тогда старик посоветовал ему, чтобы обе сестры одновременно поставили на костер два полных чайника, и у кого раньше закипит вода, та и станет ему невестой. Так все и вышло. Одна красавица терпеливо ждала, и ее чайник закипел первым. А вторая, нервничая, все время открывала крышку и выпускала горячий пар.

Так джигит выбрал свою возлюбленную. Не зря в народе говорят: терпение - золото.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0