Последняя надежда


Последняя надежда

Последняя надежда
Это давняя история. Один хан за счет простого народа разбогател и стал очень жестким и несправедливым по отношению к ним. Народ долго терпел его издевательства и, в конце концов, объединившись, они свергли его, схватили и посадили в темную камеру. Долгое время он находился в заточении и однажды ночью к нему пришла смерть. И, если для хана раньше превыше всего были власть и богатство, то сейчас он попросил у смерти только одно — надежду подарить ему еще одни сутки, чтобы в последний раз встретить утреннюю зарю. И смерть оставила ему эту надежду только до утра.

Что дороже


Последняя надежда

Было у одного мужчины две жены. Одна из них имела детей, а у другой их не было. Та, у которой детей не было, занималась только собой и копила богатство. Наступил день, когда обе жены поссорились между собой. «Муж больше любит меня за мои богатства», - сказала одна. Другая возразила: «Нет, он любит меня и наших детей».




Сказала так и привязала детей. А другая разложила на виду свои богатства. Вскоре вернулся домой муж и сразу кинулся отвязывать детей, а на богатства даже не взглянул. Никогда не нужно оценивать меру своего величия богатством и роскошью.

Алтынай и Мергенбек
Последняя надежда

С одной стороны горы Кунгей Ала-Too жила-бы- ла красавица Алтынай, а с другой - Терскей Ала-Тоо, жил юноша по имени Мергенбек. Они очень любили друг друга. Однажды, когда девушка вышла гулять, богатый бай похитил ее и заточил высоко в горах, и башню. Ее любовь к Мергенбеку была настолько сильна, что она бросилась в пропасть. На этом месте образовалось озеро, зимой и летом горячее, как сердце влюбленной девушки. Озеро назвали Иссык- Кулем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0